ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 11:14

В Могилеве после вмешательства профсоюза работнику доплатили за труд в праздничные дни

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве после вмешательства профсоюза работнику доплатили за труд в выходные и праздничные дни. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

В профсоюз обратился бывший работник одного из предприятий жилищно-коммунального хозяйства областного центра с просьбой о помощи. По словам мужчины, наниматель не компенсировал ему работу в праздничные и выходные дни. Письменное обращение было встречено отказом: работодатель сослался на то, что при подписании приказов о привлечении к работе в выходные и праздничные дни работник выбрал в качестве компенсации предоставление других неоплачиваемых дней отдыха.

Разобраться в ситуации с выездом на предприятие помогла главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Татьяна Судакова. Она изучила представленные нанимателем документы и установила нарушение законодательства. "Статьей 69 Трудового кодекса действительно предусмотрена возможность предоставления с согласия работника взамен доплаты за работу в сверхурочное время и выходные дни других неоплачиваемых дней отдыха. Однако за работу в государственные праздники и праздничные дни рассчитаться с работником можно только доплатой", - пояснила она.

В адрес руководителя предприятия была направлена рекомендация о восстановлении нарушенных прав работника. Наниматель согласился с доводами профсоюзного юриста и произвел перерасчет заработной платы с учетом индексации. В результате бывшему работнику предприятия выплачено около Br360.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси