ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июля 2024, 15:41

В Могилевской области к уборке озимого рапса приступили в 18 районах

Фото из архива
Фото из архива
10 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области к уборке озимого рапса приступили в 18 районах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

На сегодняшний день к уборке озимого рапса в регионе приступили почти все районы, кроме северных - Горецкого, Шкловского и Могилевского.

На утро 10 июля убрано уже 3,5 тыс. га, что составляет 7% от плана. Всего в регионе озимый рапс посеян на площади 52,3 тыс. га.

Так, в Славгородском районе уборка озимого рапса идет уже полным ходом. Как рассказал первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Славгородского райисполкома Андрей Валынцев, к полевым работам по уборке этой культуры в районе приступили все шесть сельскохозяйственных предприятий.

"Всего в районе нужно убрать озимый рапс на площади более 2,2 тыс. га. На сегодняшний день убрано 796 га, что составляет 36% от запланированного. Средняя урожайность - чуть более 14,2 ц/га. Намолотили уже более 1,2 тыс. т рапса", - отметил он.

По словам первого зампреда райисполкома, так рано к уборке озимого ячменя в Славгородском районе еще не приступали. Буквально 25 июня тут провели зажинки, а сегодня с полей уже полностью убран озимый ячмень. Потом аграрии планируют переключаться на зерновые: рожь и тритикале. Будут оценивать созревание культур на полях.

"Более ранняя весна и хорошая погода задают нам новые темпы работы. В том году в эти дни мы еще не подходили к уборке озимого рапса, - подчеркнул Андрей Валынцев. - Технику мы подготовили своевременно, темп на уборочной набрали хороший. В день минимальная выработка наших механизаторов - порядка 300 га".

Виды на урожай в районе в этом сезоне хорошие. Но аграрии не загадывают. "Вот когда зерно уже будет лежать в закромах, тогда и урожай можно оценивать, - сказал Андрей Валынцев. - На сегодняшнее утро наши хозяйства уже реализовали 518 т рапса - урожай поступил на перерабатывающие предприятия Могилевской области".

Соблюдение технологических сроков, серьезный подход к ремонту техники и готовности хозяйств к массовым работам на уборочной, настроенность аграриев на высокие показатели и результаты - все это, отмечает первый зампред Славгородского райисполкома, важные составляющие успешной уборочной кампании.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси