Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области организуют работу около 180 елочных базаров

Регионы 30.11.2018 | 13:19
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Около 180 елочных базаров будут работать в Могилевской области накануне новогодних праздников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевском производственном лесохозяйственном объединении.

Лесничества области планируют реализовать более 17 тыс. новогодних деревьев (ель, сосна), свыше 200 хвойных букетов. "Мы ожидаем, что спрос на лесных красавиц будет где-то на уровне прошлого года, но, если он будет выше, наши лесхозы готовы оперативно удовлетворить потребности жителей региона полностью", - заверили собеседники. По их словам, первые заготовки елей начнутся в начале декабря. Заявки уже поступают от организаций и предприятий, а основная работа придется в канун католического Рождества. Заготовкой новогодних деревьев будут заниматься лесхозы в ходе вырубок по расчистке придорожных полос, сплошных санитарных рубок леса и на специальных плантациях.

Розничная цена на лесную красавицу по сравнению с прошлым годом вырастет примерно на 5%. Так, елка высотой до 1 м будет стоить Вr5,5 (цена без НДС), от 1,1 до 2 м - Вr7,3, от 2 до 3 м - Вr15,1, а вот за новогоднюю гостью до 30 м придется выложить Вr130,9. Учитывая запросы жителей области, на елочных базарах будут также представлены живые сосны. В общем объеме продаж они составляют примерно около 0,5%. "Также мы планируем предложить горожанам побольше новогодних деревьев в кадках. В последние годы их популярность растет. Ведь они не намного дороже, но зато могут долго стоять", - сказали в объединении.

Елочные базары начнут работать в области с 21-22 декабря. Только в Могилеве планируется организовать не менее 16 точек реализации и около 5-6 в Бобруйске. Также елочные базары развернутся в каждом райцентре (21). Кроме того, граждане смогут приобрести лесных красавиц непосредственно в лесничествах по месту жительства.

Собеседники также предупредили, что за незаконную вырубку елок предусмотрен штраф до 30 базовых величин для граждан, а для юрлиц - до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое дерево виновные должны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Это еще не менее одной базовой величины.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.127 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;