ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 октября 2017, 16:36

В Могилевской области планируется привить от гриппа более 400 тыс. человек

Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области планируется привить от гриппа около 424 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В целом по области в 2017 году планируется привить против гриппа чуть более 40%, или около 424 тыс. человек, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%. Бесплатно прививки проводятся лицам с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, люди в возрасте 65 лет и старше; а также лицам с высоким риском заражения: медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений.

С начала иммунизации (старт был дан в сентябре) в регионе уже привито около 100 тыс. человек, или 24% от плана. В настоящее время в поликлиниках региона имеется в наличии вакцина трех видов: "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрип" (Франция).

Срок выработки иммунитета после прививки, как правило, составляет три-четыре недели. Поэтому прививаться лучше заранее, оптимально - в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам эпидсезона 2016-2017 годов отмечено, что в области заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в девять раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тыс. случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

"Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему - и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь", - пояснила Наталья Морозова.

По ее словам, насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Если все же привитый человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцина, предназначенная для защиты от вирусов гриппа, в то же время позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других ОРИ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси