Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области планируют привить от гриппа более 40% жителей

Регионы 03.09.2018 | 08:53
Фото из архива
Фото из архива

3 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/.В Могилевской области в этом году планируют привить от гриппа 419,5 тыс. человек, или более 40% жителей. Об этом БЕЛТА сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За счет местных бюджетов и личных средств граждан предполагается вакцинировать 19% жителей региона, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%. В планах привить за счет всех бюджетов 52% работающего населения.

"Уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения, - утверждают в областном центре. - Прошлый эпидсезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих была меньше, чем среди непривитых, в 9 раз. Проведенная вакцинация позволила предупредить более 400 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 154 тыс. - среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 84 раза превышал затраты на вакцинацию".

Специалисты рекомендуют прививаться от гриппа осенью, в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение последующих двух-трех недель сформируются антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем они разрушаются.

В 2018 году для иммунизации против гриппа будет использоваться российская вакцина "Гриппол плюс", французская "Ваксигрип" и голландская "Инфлювак". В Могилевскую область вакцины поступят в середине сентября. Все применяемые противогриппозные лекарства зарегистрированы Минздравом, имеют опыт применения не только в Беларуси, но и за рубежом.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если же такое и произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года