ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 13:07

В Могилевской области сформированы составы областной и 13 окружных избиркомов по выборам депутатов

11 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области для проведения выборов депутатов в единый день голосования утверждены составы областной и 13 окружных избирательных комиссий. Решение принято на совместном заседании президиума Могилевского областного совета депутатов и облисполкома, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Комиссии образованы единогласно, всего избрано 182 человека. "В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь и календарным планом центральной избирательной комиссии сегодня в Могилеве утверждены составы областной и окружных избирательных комиссий, - отметил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Иванов. - В соответствии с количеством населения область разбита на 13 округов, в которых будут проходить выборы в депутаты Палаты представителей Национального собрания, а затем - депутаты областного Совета депутатов и местные советы".

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Выдвижение кандидатов в члены избирательной комиссии проходило в соответствии с действующим законодательством: в первую очередь это выдвижение от общественных объединений и политических партий, затем - трудовых коллективов и граждан путем сбора подписей. В регионе представлены все эти виды выдвижения.

"Если рассмотреть с точки зрения политического спектра и представительства по способам выдвижения, то нужно отметить высокую активность политических партий и общественных объединений, - обратил внимание Сергей Иванов. - Из 182 избранных членов комиссии 81% составляют именно выдвиженцы от общественных объединений и политических партий. Активно работали Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия, партия "Белая Русь", Республиканская партия труда и справедливости. Из общественных объединений традиционно наиболее активными были ветераны, Белорусский союз женщин, БРСМ".

4% членов комиссии выдвинуты от граждан путем сбора заявлений, примерно 15% выдвиженцев - представители профсоюзных организаций. Касаясь представительства мужчин и женщин, здесь примерно наблюдается гендерное равенство, сильный и слабый пол представлены в одинаковых пропорциях.

По словам Сергея Иванова, при выдвижении кандидатов в члены комиссии в первую очередь учитывались критерии, которые впоследствии позволили бы этим людям качественно выполнять свои функции. Приветствовался жизненный опыт и опыт практической работы на руководящих должностях, чтобы люди были узнаваемы, имели определенные навыки, в том числе обладали определенными коммуникативными требованиями. "Поэтому в состав комиссий вошли представители рабочего возраста - в среднем от 30 до 50 лет, которые своим авторитетом заслужили, чтобы на них обратили внимание и выдвинули в состав комиссии", - подчеркнул он.

Первые заседания комиссий - областной и 13 окружных - будут проведены 12 декабря, на них будут избраны их председатели, заместители и секретари. "Мы уже включились в активную фазу электоральной кампании, которая идет строго в соответствии с избирательным законодательством и календарным графиком ЦИК", - заключил он.

По словам первого секретаря Могилевского обкома КПБ Михаила Жудро, коммунистическая партия будет максимально активно принимать участие на всех этапах нынешней электоральной кампании. "Нашей партии уже больше 100 лет, и у нее есть богатая история, - подчеркнул он. - Коммунисты были представлены на каждой электоральной кампании, и в этих выборах мы также планируем широко участвовать. Тем более за последний год количество членов нашей партии в регионе увеличилось втрое. Мы стараемся конкурировать с другими политическими силами, а для этого нужно работать с людьми на местах, узнавать и решать их проблемы. Каждая электоральная кампания для нас очень важная и нужная".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси