ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2020, 17:59

В Могилевской области усилят контроль за незаконной вырубкой елей

22 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В канун праздников в Могилевской области усилят контроль за незаконной вырубкой новогодних деревьев. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ "Могилевский лесхоз" Антон Осадчий.

"В преддверии новогодних и рождественских праздников в регионе усилят контроль за незаконной вырубкой елей, в том числе в Могилеве и Могилевском районе. Сейчас наши специалисты вместе с другими ответственными лицами уже начали рейдовые проверки, а с 23 декабря на всех основных выездах и въездах в Могилев будут работать мобильные группы", - рассказал Антон Осадчий.

Первые рейдовые проверки уже дали свои результаты. "Сегодня в Могилевском районе было обнаружено место незаконной вырубки деревьев в защитном лесу недалеко от населенного пункта. Там вырублено около десятка деревьев. Тем, кто это сделал, грозит штраф до 50 базовых величин, - рассказал Антон Осадчий. - Кроме штрафа, человек или люди, которые это сделали, будут возмещать вред, нанесенный окружающей среде, - по приблизительным подсчетам это может составить около Br3 тыс".

Антон Осадчий
Антон Осадчий

Незаконная рубка деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа. Для физических лиц предусматривается штраф от 5 до 50 базовых величин (1 БВ - Br27), для ИП - от 20 до 200 базовых величин, для юридического лица - от 50 до 300 базовых величин.

По словам инженера по охране и защите леса, находить недобросовестных граждан сотрудникам лесхоза помогают фотоловушки. В лесах Могилевской области их сейчас 120. "Это специальные камеры с фото- и видеофиксацией, которые реагируют на движение. Изображение, которое зафиксировала камера, может приходить сразу на телефон или планшет, что помогает оперативно установить нарушителя. Это касается не только незаконной вырубки деревьев: так мы устанавливаем личности людей, которые устраивают несанкционированные свалки или нарушают запрет на посещение леса", - рассказал он.

"В последнее время люди стали более сознательными. Сейчас лишь единичные случаи, когда человек вырубает для себя елочку. Дешевле и проще приобрести новогоднее дерево на специализированном рынке. Цены доступные, места продаж расположены в разных частях города. Можно приобрести как уже вырубленные деревья, так в горшках и кадках. Потом это дерево можно высадить на своем участке или в лесу", - рассказал Антон Осадчий.-0-

Во время рейдовой проверки. Командир взвода Ленинского (г. Могилев) отдела департамента охраны, майор милиции Руслан Антонов
Во время рейдовой проверки. Командир взвода Ленинского (г. Могилев) отдела департамента охраны, майор милиции Руслан Антонов

Антон Осадчий во время установки фотоловушки
Антон Осадчий во время установки фотоловушки

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси