Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области выявлено более 260 нарушений при подготовке хозяйств к посевной кампании

Регионы 02.05.2018 | 19:17
Фото из архива
Фото из архива

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Могилевской области выявили более 260 нарушений по итогам проверки готовности хозяйств АПК региона к посевной кампании 2018 года. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Было обследовано свыше 150 объектов. Выявленные нарушения касались использования сельхозтехники, обращения с семенным материалом, хранения удобрений и средств защиты растений, выплаты заработной платы, соблюдения иных норм о труде. Прокуроры установили недостаточные темпы подготовки техники к полевым работам. При этом все районы области отставали от графиков ремонта.

В частности, безответственное отношение к сохранности собственности привело к разукомплектованию техники в Белыничском районе. Так, с 11 комбайнов ОАО "Белыничский РАПТС", поставленных на хранение после уборочной кампании в конце сентября 2017 года, сняты жгуты проводки. Размер похищенного будет определен в рамках расследуемого уголовного дела. По предварительным подсчетам, на восстановление комбайнов потребуется не менее Br19 тыс.

Хозяйства региона не в полном объеме имели посевной материал и химические средства защиты растений. Запас семян многолетних трав сформирован на 91% от потребности, для проведения ярового сева накоплено 33% минеральных удобрений. При этом в отдельных организациях в неудовлетворительном состоянии находились склады для хранения посевного материала и минеральных удобрений, территории машинных дворов.

В одном из хозяйств Славгородского района при проверке наличия горюче-смазочных материалов, запасных частей, фильтров, масел и других позиций, необходимых для ремонта и обслуживания машинно-тракторного парка, прокуроры выявили нарушения законодательства о сохранности имущества. По причине ненадлежащего учета ГСМ работники прокуратуры при участии заведующей складом и главного инженера сделали контрольный замер дизельного топлива в этом хозяйстве. Его итог - недостача 4 133 л. По этому факту прокурор Славгородского района поручил местному РОВД проверить, усматриваются ли в действиях должностных лиц признаки преступления.

В I квартале 60 организаций АПК из 17 районов области задержали выплату заработной платы.

По результатам проверок прокуроры внесли 29 представлений, вынесли 52 предписания, 21 постановление о подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению, 5 постановлений о возбуждении дисциплинарного производства, 9 официальных предупреждений, направили 2 информационных письма в местные исполнительные и распорядительные органы. Прокуратура Могилевской области взяла на себя контроль за выполнением актов надзора.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.