ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 октября 2021, 13:04

В Могилевском районе во время областного субботника помогают в уборке капусты

23 октября, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Жители Могилевского района во время областного субботника помогают в уборке урожая капусты ОАО "Фирма Кадино", передает корреспондент БЕЛТА.

На поле сегодня трудятся порядка 100 человек: местные жители, представители руководства, депутатского корпуса, предприятий, организаций и учреждений района. Как отметил заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо, такая практика - ежегодная. "Сбор урожая - это общенациональная забота. Потому что позже эти овощи будут на наших столах. Важно вовремя убрать и сохранить урожай. Кроме этого, приятно сделать полезное дело в свой выходной, - отметил он. - Мы всегда готовы прийти на помощь нашим хозяйствам в уборке урожая, откликаемся на просьбы сельчан. В этом году уже принимали участие в уборке лука. Каждый из нас прекрасно понимает важность и необходимость такой работы".

По словам главного агронома сельхозпредприятия Дениса Силкина, такая помощь - серьезное подспорье. "Урожай капусты в этом году - на уровне прошлого. Во время засухи мы обеспечили полив растений и благодаря этому у нас получился хороший урожай - где-то 450 ц/га, - рассказал он. - Капуста, которую сегодня убирают на нашем поле, будет заложена в стабфонд региона. В уборке нам помогают жители района, сегодня вот около 100 человек трудятся - это неплохая команда и большая помощь. Если будем идти такими темпами, за неделю соберем весь урожай. Нам всегда помогает в работе район, присоединяется часто и город. У нас большие объемы посадки и посева овощей, и одни мы до морозов можем не справиться. На наши просьбы всегда откликаются и активно включаются в работы на полях".

Как отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, урожай овощей в этом году немного ниже, чем в прошлом, однако для паники нет причин. "На урожай овощей в этом году повлияла засуха. Показатели чуть ниже, чем были в 2020 году. Но не все так плохо. Стабфонд будет заложен в нужном количестве - зимой на наших столах будет хватать овощей. Яблок в этом году тоже чуть меньше, но мы будем полностью обеспечены, - подчеркнул он. - Сегодня помогаем в уборке урожая. И это не первый год так. Мы всегда поддерживаем. Ведь впереди зима, нужно заканчивать уборку. Все прекрасно понимают, чтобы кушать все это зимой, нужно кому-то это заготовить, отправить на хранение. Поэтому всегда активно присоединяемся к полевым работам".

Кроме уборки урожая жители района во время областного субботника наводили порядок на территории района, занимались благоустройством и озеленением. "Сегодня в одном из сельских советов заложили парк. Сейчас мы реализуем интересную инициативу по закладке парков. Лет через 5 с самолета можно будет увидеть вокруг областного центра надпись "Могилевский район". Несколько букв уже сформированы, там подрастают деревья", - рассказал Александр Алексо.-0-

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси