ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
14 декабря 2018, 13:34

В Мозыре открыто новое здание суда района

Во время церемонии
Во время церемонии

14 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Мозыре сегодня открыли новое здание суда района - почетное право перерезать красную ленточку предоставили председателю Верховного суда Валентину Сукало, председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику, председателю областного суда Сергею Шевцову, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии
Во время церемонии

Здание, в котором до этого располагался суд района, находилось в предаварийном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте и не соответствовало нормативно-техническим требованиям, которые предъявляются к зданиям судов. В 2016 году на баланс областного суда передали неэксплуатируемое помещение, которое ранее использовалось для образовательных функций. К его реконструкции под суд приступили в феврале 2018 года. На эти цели было затрачено около Br6,5 млн. Генеральным подрядчиком выступило ОАО "Мозырьпромстрой".

Как отметил Валентин Сукало, строительство продолжалось 10 месяцев - это рекордные сроки, работы были завершены на три месяца раньше запланированного. "Проведенная модернизация и реконструкция здания позволили создать дом правосудия, соответствующий всем международным нормам и стандартам, оснащенный современным оборудованием", - подчеркнул он.

Площадь реконструированного здания - 3,5 тыс. кв.м. В нем восемь залов судебных заседаний (в предыдущем было четыре), где будут рассматривать гражданские, административные и уголовные дела, а также помещения для содержания обвиняемых, совещательные комнаты. В помещениях установлены системы аудио-, видеофиксации и протоколирования судебных заседаний, внедрены современные технологии.

Валентин Сукало выразил уверенность, что в новом здании будет не только осуществляться правосудие, оно станет центром правового просвещения людей, правовой культуры и образования.

Председатель Верховного суда рассказал, что программа реконструкции и модернизации судов реализуется по всей республике. "Это четвертое здание, которое мы ввели в этом году. Причем все за счет собственных средств. В таких помещениях созданы комфортные условия не только для работников судов, но и для посетителей", - добавил он. По словам Валентина Сукало, в январе планируется ввести в строй один из районных судов в Могилевской области. Также на следующий год запланирована реконструкция суда Калинковичского района Гомельской области.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Владимир Дворник обратил внимание, что открытие нового здания суда является стартом комплексного благоустройства Мозыря, которое, как и в Петрикове, планируют начать в следующем году.

Суд Мозырского района - один из крупнейших в стране, в нем работают 11 судей. По информации председателя суда района Анатолия Стрельченко, в среднем ежегодно здесь рассматривают около 2 тыс. гражданских дел, 3,5-4 тыс. административных, 700-750 уголовных.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси