ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 августа 2020, 13:18

В Полесском регионе создаются необходимые условия для труда и комфортного проживания - Субботин

Александр Субботин
Александр Субботин

29 августа, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. В Полесском регионе создаются все необходимые условия для труда и комфортного проживания. На этом сделал сегодня акцент заместитель премьер-министра Александр Субботин на торжественной церемонии открытия VI Международного фестиваля этнокультурных традиций "Зов Полесья", который проходит в агрогородке Лясковичи Петриковского района (Гомельская область), передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер напомнил, что фестиваль стартовал в 2010 году по инициативе Президента. "Полешуки с энтузиазмом восприняли идею проведения такого народного праздника и с радостью приняли участие в его создании", - сказал Александр Субботин. По его мнению, фестиваль "Зов Полесья" - это знаковое культурное событие для всей страны: "Он напоминает большой семейный праздник, встречу людей, близких по духу, взглядам, интересам".

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Полесский регион с его богатыми ресурсами, традициями динамично развивается. "Сегодня Припятское Полесье - это мощный индустриальный и культурный центр, имеющий огромный экономический потенциал. Здесь создаются все необходимые условия для труда и комфортного проживания", - отметил Александр Субботин.

По его словам, Полесье меняется на глазах. Модернизируются предприятия, быстрыми темпами строится жилье, возводится ряд социальных объектов. За последнее время в Мозыре после реконструкции открыли драматический театр имени И.Мележа. В Житковичском районе построен новый мост через Припять. Современный облик обрел Петриков. Здесь полным ходом идет строительство горно-обогатительного комплекса. После реконструкции принимают посетителей физкультурно-оздоровительный центр "Припять", кинотеатр. В Лясковичах к фестивалю вдоль набережной сооружен музей под открытым небом. И таких примеров очень много, подчеркнул Александр Субботин.

Он убежден, что и VI Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" внесет достойный вклад в дальнейшее развитие и благополучие этого региона, а также сохранение культурных традиций. "Фестиваль объединил талантливых людей. В этом можно убедиться, посетив самобытные полесские подворья. Здесь обычаи наших предков, которые всегда славились своей щедростью, гостеприимством, трудолюбием, их житейские навыки и мудрость, смекалка и юмор", - обратил внимание Александр Субботин.

Вице-премьер отметил, что творческий форум становится популярным не только среди белорусов, но и зарубежных гостей. "Совместное творчество и общение сближают всех нас, стирают любое расстояние и любую границу. Мы признательны всем гостям, посетившим праздник", - поблагодарил он.

Сегодня "Зов Полесья" объединил в Лясковичах участников из 11 районов Гомельской и Брестской областей, а также артистов из Украины. Впервые гостями праздника стали дипломаты из Армении, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Литвы, Пакистана, Палестины, России, Судана, Узбекистана.

Международный фестиваль "Зов Полесья" нацелен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. Он проводится раз в два года. Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, национальный парк "Припятский".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси