ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2020, 13:57

В Полоцке открыли мемориал "Урочище Пески"

Во время мероприятия
Во время мероприятия

22 июня, Полоцк /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Полоцке сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, торжественно открыли мемориальный комплекс "Урочище Пески" на месте массовых захоронений времен войны. В мероприятии приняли участие местные жители, представители власти, религиозных конфессий, общественных организаций, военнослужащие и учащиеся, передает корреспондент БЕЛТА.

На церемонии открытия
На церемонии открытия

Выступает первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко
Выступает первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко

На мемориале установлена часовня, есть Стена памяти с фамилиями погибших, которых удалось установить, а также с символами конфессий и религий - православия, католицизма, иудаизма и ислама. Вход на мемориал сделан в виде креста с терновым крестом. В часовне любой желающий может поставить свечу.

Авторами проекта стали художник Владимир Гавазюк, дизайнер Екатерина Алексеева и коллектив компании "Мастак-сервис". Организация разрабатывала художественную концепцию, строительный проект. "Еще до заключения договоров приходили в урочище. Здесь было песчаное плато, работали поисковые отряды. Поисковики рассказывали, что в урочище везде лежат кости. Поэтому решили ничего не трогать, только немного присыпали песком плато, проложили дорожки, разбив территорию на квадраты как символы могильных ям", - рассказал директор "Мастак-сервиса" Игорь Руденя.

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко отметил на церемонии, что белорусы первыми среди народов Советского Союза приняли удар немецкой армии. "Урочище Пески" - огромная братская могила. В ней покоятся останки десятков тысяч военнопленных и гражданского населения, замученных и убиты нацистами. Мемориальный комплекс стал символом памяти жертв войны", - сказал он.

На открытие мемориала пришли и местные жители, которым очень дорога память о погибших в этих местах. Отец Федор Орлов поделился, что в урочище в 1942 году расстреляли отца его товарища. "Вместе с ним мы были в концлагере в Литве. Он мне и рассказал о трагедии", - добавил священник.

Еще один участник мероприятия Валерий Фокин приехал из Могилевской области. В прошлом году по радио он услышал, что в Полоцке на месте массовых расстрелов возводят "Урочище Пески" и родственники могут увековечить память погибших. Мужчина написал письмо в Полоцкий райисполком, нашел необходимые документы в архивах. "У меня здесь погиб дедушка Петр Ходюченко, - поясняет Валерий. - Мама мне рассказывала, как ее отца забирали в лагерь в 1944 году. Они сами тогда жили в деревне Березовка Городокского района. К ним зашли в дом и спросили, есть ли дома хозяин. Бабушка сказала, что его нет, но дедушка сразу не понял, для чего она так ответила, и отозвался. Его погрузили в машину и увезли. Куда - никто не знал. Тогда из деревни увозили все мужское население. После освобождения Полоцка кто-то остался живой из лагеря и рассказал нам, как убивали дедушку".

Урочище Пески - массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в Полоцке (рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем). В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных "Дулаг-125". Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря "Громы", закапывали заключенных городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма.

Жители Полоцка неоднократно поднимали вопрос об увековечивании памяти жертв лагеря и благоустройстве территории. В 2010 году с инициативой собрать деньги на будущий мемориал выступил Белорусский фонд мира. Сразу построить все не удалось, выполнили лишь часть работ. Возобновилось возведение мемориала в 2018 году.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси