Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

Регионы 26.10.2015 | 20:53

26 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Полоцком государственном университете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада ученого времен иезуитского коллегиума Габриэля Грубера. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе, дегустации ароматного лакомства включены в экскурсионные программы комплекса бывшего иезуитского коллегиума и в эти осенние дни пользуются все возрастающей популярностью.

В мае текущего года по случаю Дня университета в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции "Механической головы" - знаменитого творения Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры (в свое время в стенах Полоцкого иезуитского коллегиума стараниями ученого была создана богатейшая картинная галерея, построен трехэтажный корпус музейного здания с многочисленными кабинетами, лабораториями, экспозициями). "Механическая голова" размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже академии, представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами, который мог ответить на вопросы на разных языках.

Реконструированный проект стал еще одной достопримечательностью Полоцкого госуниверситета и включен в экскурсионные маршруты. Нынешний "старец" имеет свой особый характер, склонен пофилософствовать, вопросы бытового характера оставляют его равнодушным. Для посетителей комплекса бывшего иезуитского коллегиума предложено несколько вариантов экскурсий, в том числе экскурсия-анимация "Беседа с механической головой", экскурсия-фотосессия "Свадебная", экскурсия-церемония "Обет верности" (жених с невестой отвечают на вопросы "старца", потом за ним произносят слова обета).

В университете подчеркнули, что Габриэль Грубер плюс ко всему был искусным кондитером - сохранился его рецепт приготовления горячего шоколада. "Знакомясь с наследием знаменитого ученого, наши экскурсанты имеют возможность продегустировать ароматное лакомство, и с наступлением холодов желающих отведать шоколад по старинному рецепту становится все больше", - констатировали в вузе.

В университете отметили, что в дни школьных каникул количество экскурсионных групп увеличилось в разы. "У нас дифференцированный подход к экскурсантам разных возрастов. При работе со школьниками обязательно включаем в программу профориентационный блок, где рассказываем о своих факультетах и специальностях", - добавили в университете.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года