ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2019, 14:47

В пользу членов профсоюзов в Гомельской области с начала года взыскано более Br100 тыс.

25 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В пользу членов профсоюзов в Гомельской области январе-мае этого года взыскано более Br100 тыс. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений регионального объединения Максим Серебков, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсудили выполнение совместных с социальными партнерами планов по реализации в системе ФПБ основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Максим Серебков отметил, что одним из основных направлений деятельности профсоюзов был и остается общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защита трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза. По его словам, в правовой инспекции профсоюзов области работают 13 штатных юристов. В числе ключевых направлений их деятельности была названа подготовка процессуальных документов в интересах членов профсоюзов, представление их в судебных органах. "В этом году в пользу членов профсоюза взыскано более Br100 тыс., по просьбе работников составлены 64 процессуальных документа. За пять месяцев на работе восстановлены три работника", - сказал Максим Серебков.

В январе-мае работники региона получили более 1,7 тыс. юридических консультаций по вопросам трудового, жилищного законодательства и т.д. Рекомендации, консультации, полезную информацию дают юристы во время выездных приемов граждан в районах (более 100 за пять месяцев), семинаров, круглых столов, прямых телефонных линий, а также через обучение профактива. При проведении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в организациях как государственной, так и частной формы собственности правовые инспекторы выявили 700 нарушений.

Что касается охраны труда, то технические инспекторы профсоюзов области в январе-мае провели общественный контроль на 500 предприятиях и организациях. "В результате вскрыто около 4 тыс. нарушений, выданы представления и рекомендации по устранению. Запрещена эксплуатация более 40 травмоопасных единиц оборудования", - подчеркнул заведующий отделом. Еще более чем в 130 организациях побывали рейдовые группы технической инспекции труда. Итог - рекомендации по устранению свыше 900 нарушений. "В среднем по Гомельской области в той или иной мере нанимателями обеспечено участие общественных инспекторов в периодическом контроле по охране труда на 80% предприятий. В коллективных договорах оговорены меры их поощрения", - добавил Максим Серебков.

Профсоюзные организации постоянно ведут мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий. В организациях развивается система социальной поддержки уязвимых категорий граждан, в том числе ветеранов войны и труда. Предусмотрены меры поддержки пожилых людей. Еще одно направление - закрепление (с учетом возможностей нанимателей) в коллективных договорах мер по дополнительному негосударственному пенсионному страхованию работников за счет средств нанимателей. "Постоянно ведется и работа по включению в коллективные договоры мер морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом, участвующих в спортивно-массовых мероприятиях. Дополнительные льготы и гарантии предусмотрены для работающей молодежи", - отметил он.

Участники заседания утвердили план работы областного объединения профсоюзов на II полугодие.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси