ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2019, 10:07

В Пуховичском районе корова удивила селекционеров, отелившись тройней

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На ферме экспериментальной базы "Зазерье" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" в Пуховичском районе корова отелилась тройней. Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Ярошенко подтвердил корреспонденту БЕЛТА, что подобное событие - большая редкость.

Руководство самого предприятия хоть и было удивлено неординарному событию, но большой важности ему не придало. "У нас двойни и от нетелей, и от коров - обычное дело. За год может быть 14 двоен и даже больше. Этот февраль оказался вообще плодовитым: четыре двойни и вот еще тройня, - пояснила селекционер Оксана Лагутенко. - Делая УЗИ сканером на раннем сроке, мы видели, что будет двойня. Так что третий теленок стал неожиданностью, мы сразу даже не поверили. Это первый случай на комплекс. А я уже 13 лет работаю".

К сожалению, через какое-то время один из трех телят умер, остальные двое растут, за ними присматривают. Хорошо себя чувствует и многодетная мама-корова, для которой это уже не первый отел.

Специалист отметила, что специально для многоплодности коров они ничего не делают. "Может, все зависит от быка-производителя, - предположила Оксана Лагутенко. - Мы входим в число пяти хозяйств района, которые занимаются оценкой быков. Нам поставляют из Несвижской райплемстанции сперму быков, и мы ее оцениваем. Получаем приплод, в основном телочек, когда они достигают нужной массы, их осеменяем. Потом первотелок вводим в дойное стадо, специалисты оценивают их по экстерьеру и всем прочим показателям".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси