ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 августа 2022, 14:03

В работе частных учреждений образования Гродненской области выявили нарушения

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Ряд нарушений при работе межведомственных комиссий выявлен в частных учреждениях образования в Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

"В Гродненской области продолжается приемка учреждений образования к новому учебному году и выдача сертификатов готовности. В соответствии с приказом Министерства образования, сроки подписания таких приказов ежегодно ограничиваются 20 августа. Сегодня в регионе уже подписано 92% сертификатов. Продолжается работа межведомственных комиссий в каждом из районов области. Одной из особенностей этой кампании является включение в графики работы комиссий проверки всех учреждений образования, независимо от формы собственности, в том числе в трех частных школах, действующих на территории Гродненской области. В ходе проведения такой работы выявлен ряд нарушений, они обобщаются, аккумулируются в главном управлении образования и передаются в контролирующие надзорные органы", - сказал Руслан Абрамчик.

Он добавил, что об одной из таких школ шла речь на прошлой неделе. "В Пелясской средней школе были выявлены многочисленные нарушения, угрожающие жизни и здоровью детей. Сейчас в школе работает межведомственная комиссия, созданная приказом министра образования, которая призвана обеспечить трудоустройство всех членов коллектива и устройство на дальнейшее обучение каждого из учащихся, - отметил Руслан Абрамчик. - В ходе работы комиссии установлен факт регистрации на территории Гродненской области частного учреждения образования - средней школы "Прайм", которая имела свой юридический адрес в Лиде, арендовав в одном из торговых центров офисное помещение. Достоверно установлено, что учреждение никогда не осуществляло деятельность по месту регистрации. Вместе с тем в интернете широко представлены рекламные материалы учреждения, которое позиционирует себя как онлайн-школа, первая в Беларуси школа, в которую можно не ходить, как учреждение, в котором учителя работают из офиса, а родители могут смело забрать документы детей из обычной школы, а те будут учиться с удовольствием".

Начальник главного управления образования облисполкома подчеркнул, что данные подходы противоречат законодательству Беларуси, в том числе напрямую противоречат нормам Кодекса об образовании, в котором указано, что получение начального и базового образования может осуществляться только в дневной форме по месту нахождения учреждения образования. "Еще одним нарушением является тот факт, что эта организация позиционирует себя как учреждение, которое выдает документы об образовании, в том числе об окончании базовой школы. Однако достоверно установлено, что школа не проходила государственную аккредитацию, соответственно, может выдавать только справку об обучении, которая вряд ли станет пропуском в будущую профессиональную жизнь учащегося. Главное управление образования призывает всех родителей взвешенно относиться к выбору учреждения образования и понимать, что частные школы в первую очередь являются бизнес-проектами, направленными на получение прибыли. При этом такие учреждения могут прекращать свою деятельность в связи с решением учредителя, не несут никаких обязательств по дальнейшему жизнеустройству учащихся", - сказал он. К слову, материалы по деятельности частной школы "Прайм" переданы в прокуратуру Гродненской области, а также направлены в прокуратуру города Минска, так как это учреждение на всех своих рекламных материалах офисами своей деятельности обозначало престижные районы Минска.

Как было отмечено, из числа частных школ, которые работали в регионе в 2020 году, сегодня осталась только одна, она находится в Гродно. "Ее также посетит межведомственная рабочая группа в период с 25 по 29 августа. О результатах проверки мы будем информировать общественность. Всего в Гродненской области зарегистрированы 33 иных юридических лица, индивидуальных предпринимателя, которые в той или иной степени осуществляют экономическую деятельность по категориям - дошкольное, начальное, общее среднее образование. В течение следующего учебного года с каждым из таких юридических лиц будут проведены встречи органов управления образования, контрольные мероприятия, чтобы любая деятельность в части образования наших детей находилась в поле зрения органов управления образования", - добавил Руслан Абрамчик. Он также обратил внимание, что еще одним заслоном для недобросовестных организаций, которые имитируют деятельность образовательных учреждений, станет принятие изменения в закон о лицензировании. "Проект этого нормативного акта находится в профильных комиссиях парламента, на осенней сессии мы ожидаем принятия этого документа. В соответствии с ним каждое учреждение образования будет обязано получить лицензию для того, чтобы осуществлять деятельность", - заключил он.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси