ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2015, 19:13

В реконструкции дворцово-паркового комплекса "Святск" могут принять участие несколько инвесторов

29 сентября, Гродненский район /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В реконструкции дворцово-паркового комплекса "Святск" могут принять участие несколько инвесторов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент объект находится в собственности ОАО "Санаторий "Озерный", основным акционером которого является Нацбанк. Завершен первый этап работ - восстановлена система прудов, расчищены водоемы. На втором этапе должна быть выполнена проектно-сметная документация и произведены работы по реконструкции самого дворца Воловичей. Документация для проведения реконструкции уже готова.

По словам губернатора, согласно проекту, который также подготовлен за средства санатория, в бывшей княжеской резиденции появится гостиница, мини-пивоварня, а также современный СПА-комплекс. На проведение этих работ требуются очень большие деньги, владелец готов привлечь соинвестора для того, чтобы ускорить процесс реконструкции. Владимир Кравцов подчеркнул, что руководство области способствует скорейшему завершению работ, в том числе содействует в поиске партнера. Интерес к объекту проявили ряд инвесторов, многие приезжали и знакомились с территорией. В том числе предварительные договоренности с одним из потенциальных инвесторов достигнуты во время мероприятий "Еврорегион Неман" в Гродно.

На третьем этапе необходимо будет восстановить уникальный парк площадью 32 га, эти работы будут вестись параллельно с реконструкцией зданий и сооружений.

Владимир Кравцов также сообщил, что в отношении территории специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", где находится Святск, есть новые планы, которые должны быть реализованы уже к следующему туристическому сезону. Серьезные переговоры по этим вопросам проведены с Подляским воеводством Польши, где расположена часть канала. Есть идея сделать этот объект популярным местом экстремального туризма, здесь едва ли не единственное место в Беларуси, где можно организовывать водные соревнования с эффектом сплава по горной реке. Будут развиваться услуги для туристов-пешеходов и велосипедистов.

Дворец в Святске был построен в конце XVIII века по проекту итальянского зодчего Джузеппе де Сакко. Памятник архитектуры расположен по дороге на Августовский канал, недалеко находятся фортификационные сооружения Гродненской крепости. Объект важен для туристического имиджа Гродненского региона, развития комплексных туристических пакетов и экскурсионных маршрутов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси