Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Россонском районе в реке нашли части старого моста и мельницы

Регионы 21.08.2018 | 11:20

21 августа, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В реке Нища возле агрогородка Клястицы Россонского района дайверы и краеведы нашли части старого моста и мельницы, сообщил корреспонденту БЕЛТА полоцкий краевед Андрей Буховецкий.

На Нище в Клястицах в 1959 году была построена ГЭС. Тогда уровень воды поднялся, и она скрыла природные берега реки. На днях в агрогородок Клястицы для проведения поисковых работ приехали специалисты из витебского дайвинг-клуба "Сталкер". Он основан в 1993 году на базе объединения поисковых отрядов "Пошук". Агрогородок Клястицы не первый год притягивает внимание любителей истории.

"В 1812 году под Клястицами в трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино. Тогда свой героический подвиг и совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка, бросившись на горящий мост через реку Нища и первыми войдя в деревню Клястицы. Этим они остановили продвижение врага на столицу Российской империи. Маршал Удино вынужденно отступил за Западную Двину. Наступление французов на Санкт-Петербург провалилось", - рассказал Андрей Буховецкий.

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие, которые пять лет изучают историю Клястицкого сражения войны 1812 года, вместе с дайверами и инструкторами Виталием Элькиным и Дмитрием Казаковым решили отыскать старый мост через толщу воды на глубине около 5 м. Участники поисковых работ на экране эхолота четко увидели в земле сваи старого моста, возле них были разбросаны бревна и доски деревянного сооружения.

"Ниже от моста по реке на глубине уже в 7 м обнаружили старую мельницу. Очень хорошо сохранились ее сваи и целый деревянный настил. На экране можно разобрать даже каждую доску. Сама мельница была известна в Клястицах с 1829 года, весь Россонский регион приезжал сюда молоть зерно. В Великую Отечественную войну мельницу взорвали", - пояснил краевед.

В июне 2018 года полоцкие краеведы Буховецкие нашли и общими усилиями отреставрировали памятник героям войны 1812 года, поставив его возле реки, где когда-то он и находился с 1912 года. -0-

Фото предоставлены Андреем Буховецким

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.