ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2015, 14:41

В Щучинском районе проходит эксперимент по подсветке пешеходных переходов светодиодными излучателями

21 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Щучинском районе проходит эксперимент по подсветке пешеходных переходов светодиодными излучателями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик.

Экспериментальный вариант освещения нерегулируемых пешеходных переходов впервые в Гродненской области и республике применили в Щучине по инициативе Щучинской ГАИ и при финансовой поддержке руководства района. В центре города инновационно оборудовали два перехода с наиболее интенсивным автомобильным и пешеходным движением, причем один из них отмечен как аварийно опасный участок дороги. В каждом случае с обеих сторон от пешеходного перехода установлены две стойки с датчиками движения и светодиодными излучателями. Каждая стойка высотой около метра, реагирует на пешехода любого роста. "Кроме стойки, излучателями оборудован сам переход. На "зебру" по краям прямо в асфальт вмонтирован так называемый "кошачий глаз", усиленный светодиодами, и таких "фонариков" приходится на пешеходный переход примерно 10. При приближении пешехода срабатывают датчики движения, включаются излучатели и пешеходный переход зажигается как гирлянда, что служит отличным средством для привлечения внимания водителей. "Иллюминация" действует примерно 10 секунд, чего достаточно, чтобы пешеход перешел дорогу", - пояснил Андрей Цыдик.

Новшество работает около месяца, и сотрудники ГАИ уже получили множество положительных отзывов как от водителей транспортных средств, так и от пешеходов. "По мере возможности, мы будем использовать щучинский опыт и в других населенных пунктах. Этот способ дополнительного освещения пешеходных переходов не требует больших финансовых затрат, оборудование могут самостоятельно установить специалисты дорожной службы и ГАИ, при этом энергопотребление его минимальное, а срок эксплуатации долгий. Этот вариант очень успешно может работать на повышение безопасности нерегулируемых пешеходных переходов, которые в первую очередь требуют внимания", - сказал Андрей Цыдик.

Он также пояснил, что в ближайшее время будет формироваться программа по повышению безопасности дорожного движения на следующий год, и ГАИ выступит с предложением использовать новаторские идеи щучинцев для оборудования пешеходных пешеходов в других населенных пунктах области. ГАИ также рекомендует устанавливать дополнительную подсветку при реконструкции или строительстве дорог и перекрестков. Для этого могут использоваться различные способы: металлогалогенные прожектора, диодные фонари, светодиодные или лазерные излучатели с датчиками движения, другие новаторские разработки.-0-

Топ-новости