ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2022, 13:10

В Столбцах состоялось перезахоронение мощей Фабиана Малишевского

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сложились хорошие межконфессиональные отношения. Об этом журналистам рассказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в костеле в Столбцах будут переданы останки пока еще не святого, но очень известного и уважаемого человека Фабиана Малишевского, который жил почти 400 лет назад. Это достаточно знаковое событие. Оно еще раз подчеркивает тезис нашего Президента, что сегодня в Беларуси мы хорошо относимся ко всем конфессиям и у нас нормальные межконфессиональные отношения", - сказал Александр Турчин.

Председатель Миноблисполкома отметил, что в Минской области есть ряд знаковых католических объектов. В частности, костелы в Будславе, Несвиже и Воложине. "Мы с апостольским нунцием обсудили различные рабочие моменты. Например, организацию в Будславе мероприятий, в том числе для привлечения туристов", - подчеркнул Александр Турчин.

В костеле Святого Казимира в Столбцах состоялась церемония перезахоронения мощей Фабиана Малишевского. Священнослужитель Фабиан Малишевский в XVII веке был настоятелем доминиканского монастыря в Столбцах и при жизни был известен своими добрыми делами. А после его смерти католические монахи составили описание жизни Фабиана Малишевского по рассказам старых священников. Описание издано и включает 150 чудес и милостей Божьих, которые случились при поклонении останкам Фабиана Малишевского.

В церемонии перезахоронения мощей приняли участие Александр Турчин и апостольский нунций архиепископ Анте Йозич. В столбцовском католическом храме прошла месса, после которой останки Фабиана Малишевского поместили в саркофаг и перенесли в нишу перед выходом из костела.

Как рассказал начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис, на протяжении почти года Столбцовский районный отдел СК проводил проверку останков. Длительность проверки была связана с тем, что останки принадлежат человеку, который жил в XVII веке. Следователи и государственные судебные эксперты проделали масштабную работу. По изъятым костным останкам и предметам был назначен ряд судебных экспертиз, в том числе уникальных. Изучались архивные документы и допрашивались свидетели. Андрей Лис отметил, что для воссоздания внешности следователи назначили медико-криминалистическую экспертизу, после проведения которой была выполнена графическая реконструкция прижизненного образа.

Исходя из полученных результатов, следствие не исключает, что костные останки могут принадлежать Фабиану Малишевскому. Это подтверждается и собранными вещественными доказательствами.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси