Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Столинском районе на празднике клюквы выберут самых быстрых сборщиков ягод

Регионы 20.10.2015 | 07:40

20 октября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Столинском районе (Брестская область) 25 октября пройдет третий праздник клюквы, сообщила корреспонденту БЕЛТА методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Нина Лисовец.

Ягодный фест проводится в деревне Ольманы раз в 2 года. Его кульминацией станут соревнования среди собирателей клюквы в двух возрастных категориях (взрослые и молодежь). Участникам предстоит на скорость сначала собрать болотную ягоду, постараться быстрее своих соперников очистить ее от мусора, а затем смастерить из целебных лесных даров украшения.

"Праздник клюквы пользуется большой популярностью. Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. гостей. Особый интерес вызывает конкурс среди сборщиков ягод. Все хотят узнать, кто же в районе станет самым искусным в этом мастерстве", - рассказала Нина Лисовец.

Посетителям праздника также предлагается угоститься различными блюдами, в которых используется клюква. На ярмарке-дегустации будут представлены выпечка, желе, морсы и другие кулинарные изделия. Здесь же хозяюшки смогут узнать рецепты понравившихся лакомств. И, конечно, будут продаваться сочные ягоды.

Народные умельцы покажут и предложат глиняную посуду, вышивки, изделия из соломки, дерева. Выставка фоторабот познакомит с жизнью на Ольманских болотах. Желающие узнают, с какой экипировкой жители этого края отправляются в лес за ягодами, как потом особым способом очищают ее на специальной доске "ярхе". Впрочем, посетителям предоставят возможность самим побывать на болоте во время экскурсии с опытным проводником.

Активное участие в празднике примут сотрудники МЧС. Они расскажут об опасности и непредсказуемости болотных пожаров. Эта тема довольно актуальна для этих мест. Кроме того, спасатели научат, как себя вести, если человек заблудился в лесу, проведут мастер-классы, викторины, конкурсы.

Деревня Ольманы считается клюквенной столицей столинского Полесья. "За клюквой в этих краях ходят испокон веков, причем целыми семьями. Ее собирают до тех пор, пока не выпадет снег. Как-то было подсчитано, что за сезон жители Ольман на сборе болотной ягоды в общем зарабатывают около $500 тыс. Здесь клюкву особо почитают, называют кормилицей", - подчеркнула собеседница.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.414 BYN 2.415 BYN
USD
2.1472 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.162 BYN 3.175 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года