ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июля 2022, 16:03

В Учебном центре "Гродноэнерго" ведут обучение по более чем 80 направлениям

26 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Учебном центре РУП "Гродноэнерго" ведут обучение по более чем 80 направлениям, которые охватывают все профессии и специальности энергосистемы. Об этом журналистам рассказал начальник сектора учебно-производственного и информационного обеспечения филиала "Учебный центр" РУП "Гродноэнерго" Андрей Сонько, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Гродно приезжают на учебу как представители других энергосистем республики, так и сторонних организаций. Одно из актуальных направлений - выполнение работ без снятия напряжения. На конец прошлого года в учебном центре 47 бригад прошли такое обучение. В течение полугода обучено еще порядка 18 бригад. То есть сегодня всего 65 бригад выполняют работы под напряжением", - сказал Андрей Сонько.

Он добавил, что такое обучение позволяет более быстро реагировать и ликвидировать какие-то неполадки, устранять аварийные режимы электроустановки без ущерба для потребителя. Сейчас идет увеличение количества работ под напряжением, чтобы не отключать потребителя и гибко планировать режим работ.

В учебном центре оборудованы классы охраны труда, тренажерной подготовки, кабинет психологической подготовки, современные учебные классы, где проходят обучение для работ под напряжением. Закрепляют полученные теоретические знания бригады на учебном полигоне филиала "Гродненские электрические сети" РУП "Гродноэнерго". Оборудование и созданная инфраструктура позволяют провести работы на опоре под напряжением и на высоковольтной опоре. Все задания во время практических отработок максимально приближены к реальным ситуациям.

"Бригада, получив задание от преподавателя, оформляет бланк наряда допуска и прибывает на учебно-тренировочный полигон. Согласно заданию по определенной технологической карте она выполняет свою работу. Например, сейчас выполняется работа по замене натяжного клинового зажима на голые воздушные линии на пайке к изолированной линии. Эта работа выполняется под напряжением. С помощью специального инструмента и приспособлений заменяется натяжной зажим. Это один из многих видов работ, которые разработаны РУП "Гродноэнерго" и внедрены по всей энергосистеме области", - отметил Андрей Сонько.

Как добавила заместитель директор филиала "Учебный центр" РУП "Гродноэнерго" Ирина Курилович, еще в 2008 году в учебном центре организован сектор психологического обеспечения для персонала Гродненской энергосистемы. "Кроме непрерывного профессионального обучения наш учебный центр занимается психологическим обеспечением персонала Гродненской энергосистемы. Под таким сопровождением подразумевается психологическое обследование, для этого у нас есть компьютерные программы, мы осуществляем психо-физиологическое обеспечение, обследования с помощью специальных аппаратов, проводим разные коррекционно-развивающие мероприятия. Работа энергетика связана с опасными факторами, поэтому психологическое обеспечение играет важную роль в поддержке персонала", - сказала она.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси