ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2018, 12:25

В Витебске открыли скульптурную композицию в честь десантников

Во время церемонии открытия
Во время церемонии открытия

17 октября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебске в Парке Победителей торжественно открыли скульптурную композицию в честь воинов-десантников, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступает председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
Выступает председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Выступает командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко.
Выступает командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко.

В церемонии приняли участие командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко, руководство Витебской области и города, ветеранские организации, военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, представители общественных организаций и гости из России. Вопрос об установке в Витебске памятника воину-десантнику был вновь поднят в 2017 году ветеранскими организациями и историками. Идею поддержало руководство области.

Во время церемонии
Во время церемонии

"История гвардейцев-десантников является гордостью страны и Витебской области. Настоящий героизм они проявили во времена вооруженного конфликта на Халхин-Голе, Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, с честью бойцы выполнили долг при оказании интернациональной помощи в Афганистане. Воины 103-й бригады являются достойными продолжателями славных боевых традиций гвардейской воздушно-десантной дивизии", - отметил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Во время церемонии
Во время церемонии

Он добавил, что сбор средств на скульптурную композицию обеспечили общественные и ветеранские организации, изготовление ее осуществлялось без использования бюджетных средств. Благоустройство прилегающей территории провели за счет денег, заработанных на республиканском субботнике.

Во время церемонии
Во время церемонии

Высота бронзовой скульптуры около 3 м. Фигура десантника изображена в момент собирания строп после прыжка. Первоначальный эскиз дорабатывался после замечаний художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, а также предложений самих десантников. Скульптор Иван Казак работал, глядя на экипированного десантника. Перед скульптурой размещен парашют, на котором по центру эмблема ВДВ, а над ней девиз "Никто, кроме нас". На парашюте справа от эмблемы находится барельеф командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова (в этом году отмечается 110-летие со дня его рождения), а слева - уроженца Витебска генерал-лейтенанта Ивана Лисова, который был правой рукой Маргелова. Перед парашютом на камне лежит выполненная в цвете тельняшка и голубой берет. Вдохновителем создания этих атрибутов ВДВ был Иван Лисов, в день памяти которого и открыли скульптурную композицию (он умер 17 октября 1997 года).

Председатель совета ветеранов 103-й воздушно-десантной бригады Виктор Семигоз
Председатель совета ветеранов 103-й воздушно-десантной бригады Виктор Семигоз

Командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси акцентировал внимание на том, что для всех воинов-десантников Витебск всегда ассоциировался с 103-й воздушно-десантной дивизией, сегодня бригадой. Открытие композиции стало подтверждением тому, что Витебск - столица белорусских десантников.

Во время церемонии
Во время церемонии

"Сегодняшняя 103-я бригада второй год становится лучшим соединением в Вооруженных Силах Беларуси. Уверен, что ее бойцы будут достойно чтить тех, чьи барельефы размещены на памятнике. Василий Маргелов и Иван Лисов создали принципы применения ВДВ, на основе которых мы сегодня развиваем наши силы спецопераций, адаптируя к современным реалиям", - сказал Вадим Денисенко.

В будущем планируется установить памятник, посвященный 214-й воздушно-десантной бригаде (дислоцировалась в Марьиной Горке) как первой части ВДВ на территории Беларуси.

В Витебске многие годы дислоцировалась 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В годы Великой Отечественной войны соединение участвовало в боевых действиях в Венской наступательной операции. В афганскую войну военнослужащие этого соединения первыми вошли и последними покинули поле военных действий. Сейчас в областном центре размещается 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси