ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2019, 17:58

В Витебске почтили память погибших в Афганистане

15 февраля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Витебске сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов-интернационалистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на собрании в областной филармонии подчеркнул, что в той войне погибли десятки достойнейших сыновей Витебской области - тех, кто родился и вырос на этой земле, и тех, чьи судьбы были связаны с северным регионом. Многие, принимая участие в боевых действиях, получили инвалидность. Всего в настоящее время в регионе проживает 4,3 тыс. участников боевых действий, локальных войн и конфликтов.

Николай Шерстнев акцентировал внимание на деятельности образованного в 1993 году Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане. "Его создание стало важным шагом в общественной жизни республики. Деятельность Витебской областной организации направлена на социальную защиту и помощь солдатам и офицерам, вернувшимся из горячих точек планеты, их семьям, на решение вопросов медицинской реабилитации, увековечивание подвига погибших. Ее активисты многое делают для своих боевых товарищей, укрепления авторитета организации, являются частыми гостями в учебных заведениях", - отметил руководитель области.

В настоящее время при поддержке органов власти и активном участии членов организации практически во всех городах и районных центрах области установлены мемориальные знаки воинам-интернационалистам. Накануне празднования нынешней памятной даты в городском поселке Ветрино Полоцкого района открылся памятник воинам-интернационалистам 9 отдельного автомобильного батальона, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Память о воинах-интернационалистах Степане Млявом и Сергее Короткине увековечена мемориальными досками в Чашниках и Витебске.

Значителен вклад в сохранение памяти о воинах-афганцах действующего с февраля 1996 года в Витебске музея воинов-интернационалистов. Со времени создания его посетили более 200 тыс. человек. "Важно, чтобы нынешнее поколение бережно хранило ратные традиции своих предшественников, а призванные в Вооруженные Силы ребята, солдаты и офицеры достойно выполняли поставленные задачи, демонстрируя безупречную выучку, сплоченность, верность воинскому долгу, присущие поколениям победителей", - подчеркнул Николай Шерстнев.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси