Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области число "пьяных" преступлений за январь-май выросло на 35%

Регионы 25.06.2019 | 15:22
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Витебской области за пять месяцев 2019 года выросло на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила журналистам перед заседанием координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области старший помощник прокурора области по профилактике Наталья Колпакова, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе пьянство наряду с социальным иждивенчеством остается одной из основных причин роста преступлений. "В 2018 году в Витебской области мы имели снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 4,4% (с 1562 до 1493). Это был наилучший показатель за последние пять лет. Но в текущем году рост данного вида преступлений произошел как в масштабах Беларуси, так и на территории области - на 35,6% (с 611 до 829)", - отметила Наталья Колпакова.

Негативной динамикой отмечается возросшее число "пьяных" преступлений по линии уголовного розыска - на 29,5% (с 467 до 605). За пять месяцев 2019 года 48% зарегистрированных убийств и 30% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В надзорном ведомстве обратили внимание, что в некоторых районах и городах, где наблюдается рост такой преступности, исполнительные власти не принимают должные меры по ее снижению. Вызывает нарекания у прокуроров и состояние правопорядка в развлекательных заведениях. Как показывает практика, алкоголь в ночное время в основном продают уже нетрезвым людям, а также молодежи, что приводит к его употреблению в общественных местах и становится причиной совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Результаты проверки показали, что большинство смертей в результате отравления алкоголем зарегистрированы среди тех, кто страдал алкоголизмом, но не наблюдался у психиатров-наркологов. "Это свидетельствует о недостаточности проводимых учреждениями здравоохранения мероприятий по выявлению лиц, страдающих алкоголизмом и их своевременного лечения", - сказала старший помощник прокурора.

По итогам заседания согласованы меры по предупреждению преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Также была дана оценка работе органов внутренних дел, МЧС, системе здравоохранения, исполнительной власти и другим субъектам профилактики.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
2.0244 BYN 2.023 BYN 2.025 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?