Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области по кредиту ЕБРР построят 80 станций обезжелезивания воды

Регионы 20.06.2019 | 15:54
Станция обезжелезивания. Фото из архива
Станция обезжелезивания. Фото из архива

20 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Проектное соглашение о реализации инвестпроекта "Чистая вода Витебской области" подписано сегодня между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Витебским облисполкомом и УП "Витебскоблводоканал", передает корреспондент БЕЛТА.

Между ЕБРР и Республикой Беларусь 11 июня этого года в Лондоне было подписано кредитное соглашение для обеспечения реализации инвестиционного проекта "Чистая вода Витебской области", по которому банк одобрил предоставление Беларуси кредита на сумму 15,5 млн евро. В силу документ вступил сегодня с подписанием трехстороннего проектного соглашения (между ЕБРР, Витебским облисполкомом и УП "Витебскоблводоканал"), которое определяет основные положения и условия выполнения инвестпроекта, финансовые и операционные обязательства сторон.

Проектом предусматривается строительство 80 объектов водоснабжения, включая станции обезжелезивания небольшой производительности, в сельских населенных пунктах Витебской области. Помимо строительства новых объектов предусматривается проведение модернизации существующих сельских водозаборов. Сроки реализации инвестиционного проекта - 2019-2022 годы. Возврат основного долга, уплата процентов и комиссий будет осуществляться из собственных средств "Витебскоблводоканала", получаемых в процессе оказания им услуг водоснабжения и водоотведения. Срок предоставления кредита составляет 15 лет, отсрочка по выплате основного долга - 3 года. Условия финансирования позволят равномерно распределить долговую нагрузку.

Инвестпроект полностью соответствует приоритетам подпрограммы "Чистая вода" госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы.

Во время встречи с ведущим банкиром ЕБРР Акихиро Кудо председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев акцентировал внимание на значимости данного инвестпроекта для северного региона страны и отметил, что работа по нему ведется уже два года. "Основными источниками питьевого водоснабжения в городах, городских поселках и части сельских населенных пунктов Витебской области являются артезианские скважины, исходная вода из которых характеризуется повышенным содержанием железа. Благодаря работе с вами уже в ближайшее время мы сможем построить 80 станций обезжелезивания воды. Еще 40 планируется ввести в строй за счет других источников. Это позволит буквально за три года решить проблему качества воды", - констатировал губернатор. Он подчеркнул, что Витебская область - единственный регион в Беларуси, выполнивший все требования, выставленные банком для выделения кредитных ресурсов на данный проект, и высказал слова благодарности за плодотворную и качественную работу его представителям. "На таких дружеских, партнерских отношениях и строится будущее", - добавил руководитель области.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?