ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2019, 15:54

В Витебской области по кредиту ЕБРР построят 80 станций обезжелезивания воды

Станция обезжелезивания. Фото из архива
Станция обезжелезивания. Фото из архива

20 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Проектное соглашение о реализации инвестпроекта "Чистая вода Витебской области" подписано сегодня между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Витебским облисполкомом и УП "Витебскоблводоканал", передает корреспондент БЕЛТА.

Между ЕБРР и Республикой Беларусь 11 июня этого года в Лондоне было подписано кредитное соглашение для обеспечения реализации инвестиционного проекта "Чистая вода Витебской области", по которому банк одобрил предоставление Беларуси кредита на сумму 15,5 млн евро. В силу документ вступил сегодня с подписанием трехстороннего проектного соглашения (между ЕБРР, Витебским облисполкомом и УП "Витебскоблводоканал"), которое определяет основные положения и условия выполнения инвестпроекта, финансовые и операционные обязательства сторон.

Проектом предусматривается строительство 80 объектов водоснабжения, включая станции обезжелезивания небольшой производительности, в сельских населенных пунктах Витебской области. Помимо строительства новых объектов предусматривается проведение модернизации существующих сельских водозаборов. Сроки реализации инвестиционного проекта - 2019-2022 годы. Возврат основного долга, уплата процентов и комиссий будет осуществляться из собственных средств "Витебскоблводоканала", получаемых в процессе оказания им услуг водоснабжения и водоотведения. Срок предоставления кредита составляет 15 лет, отсрочка по выплате основного долга - 3 года. Условия финансирования позволят равномерно распределить долговую нагрузку.

Инвестпроект полностью соответствует приоритетам подпрограммы "Чистая вода" госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы.

Во время встречи с ведущим банкиром ЕБРР Акихиро Кудо председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев акцентировал внимание на значимости данного инвестпроекта для северного региона страны и отметил, что работа по нему ведется уже два года. "Основными источниками питьевого водоснабжения в городах, городских поселках и части сельских населенных пунктов Витебской области являются артезианские скважины, исходная вода из которых характеризуется повышенным содержанием железа. Благодаря работе с вами уже в ближайшее время мы сможем построить 80 станций обезжелезивания воды. Еще 40 планируется ввести в строй за счет других источников. Это позволит буквально за три года решить проблему качества воды", - констатировал губернатор. Он подчеркнул, что Витебская область - единственный регион в Беларуси, выполнивший все требования, выставленные банком для выделения кредитных ресурсов на данный проект, и высказал слова благодарности за плодотворную и качественную работу его представителям. "На таких дружеских, партнерских отношениях и строится будущее", - добавил руководитель области.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси