Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области почти на 20% выросло число обращений из-за укусов клещей

Регионы 13.08.2018 | 16:37

13 августа, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебской области на 1 августа почти на 20% выросло число обращений из-за укусов клещей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В организации здравоохранения региона на 1 августа после укусов клещей обратились 3 тыс.538 человек, из них 906 детей. За аналогичный период 2017-го - 2 тыс.968 человек, из которых 834 детей. Больше всего обращений поступило в Витебске и Витебском районе.

"Аномально высокие температуры воздуха во второй половине весны текущего года определили ранее начало сезона активности клещей и связанное с этим увеличение их численности, а также обращаемости населения по поводу укусов. В текущем году лабораторно исследовано клещей на Лайм-боррелиоз от пострадавших - 642, из них с положительным результатом - 237 (36,9%). В Витебской области клещи распространены повсеместно. Они способны почувствовать запах человека на расстоянии до 10 м и напасть с растительности на уровне до 1 м. Наибольшая активность клещей наблюдается в 9.00 и в 20.00", - рассказали в областном центре.

Специалисты обращают внимание, что клещи предпочитают затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее их количество концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек.

Во избежание заболевания нужно соблюдать определенные правила поведения. Во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей. На одежду или кожу открытых участков тела стоит наносить специальные отпугивающие средства. Рекомендуется проводить тщательные самостоятельные и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа нахождения в лесу и сразу же после выхода из него. Кроме того, не нужно брать с собой из леса растительность, така как можно принести с ней в дом клещей. Организовывать стоянки и привалы в лесу лучше на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках с редкой травой - клещи не переносят прямых солнечных лучей. При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или травмпункт. Сделать это следует как можно скорее, потому что максимальный профилактический эффект достигается в первые 72 часа после укуса. Если же обратиться в медицинское учреждение нет возможности, клеща следует самостоятельно удалить любым доступным способом. Например, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, а место укуса обработать любым спиртосодержащим средством. После чего надо обратиться к специалисту о необходимости профилактического лечения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.401 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.