ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
04 ноября 2015, 17:48

В Витебской области смертность из-за болезней системы кровообращения самая низкая по стране

4 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Болезни системы кровообращения в общей структуре смертности в Витебской области за январь-сентябрь 2015 года занимают 43%, и это самый низкий показатель в стране. Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции в областном кардиологическом диспансере заведующий кафедрой терапии факультета повышения квалификации Витебского государственного медуниверситета профессор Владислав Подпалов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего становятся причиной летального исхода. Это величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия. Тем не менее относительный показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Витебской области в 2014 году был одним из самых низких в республике - 685,5 на 100 тыс. населения (при среднем по Беларуси - 709,7 на 100 тыс.). За последние пять лет эта цифра, постоянно уменьшаясь, снизилась на 9%. По итогам 9 месяцев нынешнего года удельный вес БСК в общей структуре смертности самый низкий в стране - 43% (по Беларуси - около 50%). То есть в регионе этот показатель приближается к общеевропейскому - 40%. Снижение смертности от БСК наблюдается по всем категориям больных, в том числе в трудоспособном возрасте.

Одним из важнейших факторов, определивших такие результаты, стала проводимая профилактическая работа. Акцент делается на борьбе с курением, неправильным питанием, отсутствием физической активности, злоупотреблением алкоголем. "Не секрет, что женщины ведут более здоровый образ жизни, а основная масса мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет, не занимаются собой. Но уже сейчас среди населения произошла подвижка. Доказательством тому служит тенденция по увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению смертности, в том числе от болезней системы кровообращения. Это обеспечивается, в первую очередь, образом жизни и общим социально-экономическим положением в стране, а уж потом - медикаментами и современными технологиями лечения", - подчеркнул Владислав Павлов.

Говоря о совершенствовании кардиологической службы региона, он отметил значительное совершенствование материально-технической базы кардиодиспансера и областной клинической больницы за последние 5 лет. И эта работа продолжается. Так, к концу года в кардиодиспансере заработает второй интервенционный центр. В помещении для него завершаются строительные работы и скоро начнется монтаж ангиографа, который был получен в марте 2015 года.

Кроме того, у диспансера имеется интересный опыт по оказанию платных услуг: с сентября 2015 года любой желающий проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы при отсутствии соответствующего направления может воспользоваться "Кардиопакетом". Есть два варианта, которые отличаются объемом исследований, но оба включают два дня в диспансере. Сейчас формируется расширенный пятидневный "Кардиопакет", в который войдут медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж, водные процедуры, консультации психолога. Обследование уже прошли 20 человек, из них 10 россиян, остальные - жители Витебской и Могилевской областей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси