ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 апреля 2022, 20:26

В Витебской области в этом году планируют вернуть к дееспособности не менее 10 инвалидов

Фото из архива
Фото из архива

7 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В этом году в Витебской области планируют вернуть к дееспособности не менее 10 человек с инвалидностью, имеющих высокий реабилитационный потенциал. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

"Вопросы подготовки молодых людей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах, к жизни в обществе находятся на постоянном контроле в комитете. За 2021 год в нашей области были восстановлены в дееспособности 10 человек из 11 по республике. В этом году в планах стационарных учреждений социального обслуживания Витебщины продолжать работу по восстановлению в дееспособности не менее 10 человек, подготовить к проживанию в домашних условиях не менее 20 человек. Большую ставку делаем на отделение сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. В нем проживают 26 человек, четверо из них скоро получат статус восстановленного в дееспособности", - рассказала Вера Астапенко.

Зампредседателя облкомитета отметила, что с инвалидами, которые имеют высокий реабилитационный потенциал, в домах-интернатах работают психологи, инструкторы по трудовой терапии. Люди с инвалидностью, которые не могли себя раньше обслуживать, не только учатся элементарным бытовым навыкам, но и получают первичные профессиональные навыки, готовятся к учебе в учреждениях образования области, чтобы иметь диплом и иметь возможность официально трудоустроиться.

Вера Астапенко добавила, в области планируют провести республиканский семинар по вопросу восстановления в дееспособности инвалидов, их социальной адаптации и трудовой реабилитации, чтобы представители домов-интернатов других областей смогли перенять опыт и воспользоваться наработками коллег из северного региона.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси