ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 июня 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июня 2016, 18:34

В Витебской области в состав избиркомов по выборам в Палату представителей вошли 195 человек

27 июня, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Персональный состав Витебской областной и 14 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания утвержден сегодня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Состав всех комиссий утвержден в максимальном составе - по 13 человек. Таким образом, в комиссиях будут работать 195 человек - это представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов и граждан. Всего же было выдвинуто более 280 человек. Отбор проходил путем открытого голосования по каждой кандидатуре.

Открывая совместное заседание, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания в Палату представителей имеет некоторые новации. В частности, выборы будут проводиться в один тур - для избрания депутата необходимо участие в голосовании более половины избирателей округа и получение кандидатом относительного большинства голосов. Впервые на парламентских выборах формируются областные и Минская городская избирательные комиссии, которым передана часть полномочий Центризбиркома.

"Формирование комиссий - один из важных этапов избирательной кампании. Состав избиркомов должен быть подобран по высоким деловым, моральным и человеческим качествам", - подчеркнул руководитель области. Он напомнил, что 24 июня завершилось выдвижение представителей в областную и окружные комиссии. "Все субъекты, обладающие правом выдвижения своих представителей в состав комиссий, воспользовались им. Кандидатуры были выдвинуты политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами. Информация о выдвиженцах размещена на сайте облисполкома", - заключил губернатор.

Своих представителей в состав комиссий выдвинули Белорусская партия левых "Справедливый мир", Коммунистическая партии Беларуси, Либерально-демократическая партия, партия БНФ, Республиканская партия труда и справедливости, а также общественные объединения "Белая Русь", БРСМ, Белорусское общественное объединение ветеранов, Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, БОКК, Белорусский фонд мира, Белорусский союз женщин, общественное объединение БНФ "Адраджэнне", общественное объединение "Рух "За свабоду" и др.

Состав избиркомов утвержден, и сейчас местные органы власти должны выделить комиссиям помещения для работы, обеспечить их необходимой оргтехникой и связью, а также определить время проведения первых заседаний. Что касается областной комиссии, то ее организационное заседание состоится уже завтра (28 июня).

Жителям Витебской области 11 сентября предстоит избрать 14 депутатов Палаты представителей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси