Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области внедряется видеосистема дистанционного наблюдения при налоговом мониторинге

Регионы 06.07.2018 | 09:07

6 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области с июня 2018 года при проведении налоговых мониторингов впервые в Беларуси используется видеосистема дистанционного наблюдения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областной налоговой инспекции.

Пилотный проект реализуется по инициативе ИМНС по Витебской области, в последующем этот опыт планируется распространить по всей стране, отметили в пресс-службе. Видеосистема устанавливается в офисе субъекта хозяйствования, деятельность которого мониторится. В результате контроль осуществляется в режиме онлайн, при этом не требуется присутствия сотрудников налоговых органов непосредственно в помещении плательщика.

Актуальность внедрения современных технологий связана с тем, что основной задачей налоговой службы является обеспечение уплаты налоговых платежей в бюджет за счет повышения налоговой грамотности и дисциплины плательщиков. В этой связи налоговые инспекции Витебской области активно используют мониторинг, который позволяет своевременно выявлять нарушения без проведения проверки. Плательщик может исправить ситуацию и вовремя заплатить налоги. С начала текущего года в области по результатам мониторингов направлено более 50 таких рекомендаций, а сумма добровольно уплаченных налогов превысила Br9 тыс.

Также значительно выросла роль камерального контроля. По итогам проведения таких контрольных мероприятий в 2018 году плательщикам направлено около 3,4 тыс. уведомлений о выявленных расхождениях сумм налогов, заявленных в декларациях. В результате в бюджет дополнительно поступит около Br21 млн.

К камеральному контролю может прибегать не только налоговый орган, но и плательщик - в целях самоконтроля, чтобы избежать непреднамеренных ошибок. В Витебской области с начала текущего года обнаружены ошибки при исчислении НДС у более 1,7 тыс. плательщиков. В результате налоговые обязательства субъектов хозяйствования увеличены на сумму свыше Br6 млн, при этом штрафные санкции к ним не применялись, подчеркнули в пресс-службе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций