Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области выявлены недостатки в работе по профилактике домашнего насилия над детьми

Регионы 19.12.2018 | 11:26
Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области выявили нарушения законодательства о предупреждении жестокости и насилия в отношении детей в семье, профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации областной прокуратуры.

В регионе из 3 525 детей, признанных находящимися в социально опасном положении, пятеро поставлены на учет из-за жестокого обращения в семье. Впрочем, как отметили в прокуратуре, эти данные не отражают действительного положения дел, поскольку в правоохранительные органы регулярно поступает информация о физическом и моральном воздействии на несовершеннолетних в семьях. Только по фактам насильственных преступлений членов семей в отношении собственных детей возбуждено 11 уголовных дел.

Во многих регионах области органам опеки и попечительства выносились предписания о защите прав детей, которые стали жертвами насилия. Например, прокурор Оршанского района трижды выносил такие предписания, когда дети страдали из-за преступлений родителей, связанных с причинением членам семей менее тяжких телесных повреждений, истязаний, с угрозами убийством.

Прокуроры установили, что милиция не всегда информировала органы опеки и попечительства о фактах семейных скандалов и насилия. В результате те не проводили социальных расследований и не принимали мер по защите детей. Органы внутренних дел не всегда передавали прокурорам материалы для возбуждения административного процесса по фактам семейного насилия, вследствие чего дебоширы порой уходили от ответственности. В частности, в Новополоцке в течение 2018 года трижды за примирением сторон прекращали производство в отношении главы семейства, который избивал супругу, дочь и сына.

Учреждения образования области провели 7 719 социальных расследований, из них 2 787 - без участия сотрудников органов внутренних дел, что ухудшило качество. Порой учреждения образования и органы внутренних дел работали с семьями формально. Такой подход позволил некоторым родителям совершать насилие над детьми либо попустительствовать такому насилию.

Особую тревогу у прокуроров вызвали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Итоги проверки детально рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры Витебской области с участием заинтересованных ведомств и служб. Приняты дополнительные организационно-практические меры. Выполнение решения находится на особом контроле.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил взять на контроль вопросы цен и уровня зарплат
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи