ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 октября 2022, 12:02

В жилых домах Минска до конца года заменят более 60 лифтов

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В многоэтажных домах Минска до конца года осталось заменить более 60 лифтов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Екатерина Казак.

Замена лифтового оборудования в жилых домах столицы предусмотрена программой "Комфортное жилье", утвержденной постановлением Совета Министров. Замене подлежат лифты, отработавшие нормативный срок в 25 лет и старше. По плану до завершения этого года ГО "Минское городское жилищное хозяйство" должно заменить 440 лифтов в многоквартирных домах столицы.

"По итогам работы за девять месяцев мы уже заменили и ввели в эксплуатацию 373 лифта. До конца года заменим оставшиеся 67 лифтов, по установке которых у нас уже определены подрядные организации и заключены договоры. Замену лифтов мы проводим на 100% за счет средств бюджета, жильцы не вкладывают личные сбережения. Если говорить по срокам замены, то все зависит от этажности здания, но в среднем на замену лифта и ввода его в эксплуатацию уходит 2-2,5 месяца", - сказала Екатерина Казак.

Особое внимание при замене лифтового оборудования уделяется вопросам безопасности. "Лифт - это прежде всего безопасность жильцов. Поэтому после замены лифтовое оборудование проходит испытания, специальная комиссия принимает лифт, регистрирует его, и только после лифт вводится в эксплуатацию", - подчеркнула начальник отдела.

Процесс замены лифтового оборудования проходит несколько стадий, отметила Екатерина Казак. Ежегодно проводится диагностика, по результатам которой пишется заключение, что лифт подлежит модернизации или замене. После лифт вносится в план по замене на следующий год, разрабатывается проект, который должен пройти экспертизу, затем определяется подрядная организация и начинается работа по замене лифта. К слову, при замене используются лифты только белорусского производства ОАО "Могилевлифтмаш". "Программа на следующий год еще формируется, но мы планируем заменить в 2023 году 264 лифта в жилых домах Минска. С каждым годом лифтов, подлежащих замене, становится все меньше, потому как в основном все лифтовое оборудование, отработавшее нормативный срок, мы уже заменили. Если года два назад мы меняли еще по несколько тысяч лифтов, то сейчас мы эту программу нагнали", - прокомментировала она.

Замена лифтового оборудования проходит во всех районах столицы. По словам Екатерины Казак, в некоторых районах с более старым жилфондом, таких как Фрунзенский или Московский районы, меняют больше лифтов. В Партизанском районе, например, замене подлежит меньшее количество лифтового оборудования. Однако работы ведутся во всех районах Минска.

Со списком жилых домов столицы, в которых планируется замена лифтового оборудования, можно ознакомиться на официальном сайте ГО "Минское городское жилищное хозяйство".-0-

Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси