ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2022, 14:14

В Жировичской обители прошли торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

20 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Жировичской обители прошли торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери, передает корреспондент БЕЛТА.

В Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря прошла божественная литургия. По окончании богослужения состоялся крестный ход к Явленскому храму и чтение акафиста Пресвятой Богородице.

"Все мы к Матери всех христиан прибегаем, когда близкие, родные и другие люди не могут нам помочь. Мы не сомневаемся, что Матерь Божья поможет. Нам нужно просить эту помощь. Только мы, ее дети, должны достойно это делать, обращаться к ней с верой. 550 лет тому назад на этой земле была построена церковь, в ней хранилась чудотворная икона. Люди из многих мест приезжали, чтобы увидеть икону, явившуюся чудным образом пастухам. Постепенно здесь начало образовываться селение, возник монастырь. Но 202 года прошло со дня явления иконы - и происходит пожар. Он уничтожил деревянную церковь, в которой находилась и чудотворная икона. Люди скорбели, переживали о святыне. И потом дети, чистые душой, нашли икону на этом месте, где мы сейчас совершали молитву. Икона была явлена самой Царицей небесной, которая здесь была видима детьми. Икона возвращается, но возникает вопрос: отчего же она тогда исчезла? Почему церковь была уничтожена? Почему такая скорбь постигла детей Божьих?", - сказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Он добавил, что порой скорбями Господь вразумляет нас. "Так он заставляет задуматься. Испытания, которые постигают наш народ в текущие годы, они так же помогают нам собраться, быть едиными. И главное, обращаться за духовной помощью. Важно помнить духовное основание благоденствия любого народа, следовать этому, учить подрастающее поколение. Это должно быть основой нашей жизни. В этом залог нашего будущего", - отметил митрополит.

Как прозвучало, сегодня православная церковь, Гродненская область, вся республика отмечают знаменательное событие - день обретения Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Святыни, которая стала одним из самых почитаемых символов православия, которая стала национальной реликвией Беларуси. "Спустя более пяти с половиной сотен лет эта икона излучает неземную силу и энергию. Она помогает людям, творит чудеса, притягивает десятки и сотни тысяч паломников. Вместе с историей чудотворной иконы неразрывно связана история Свято-Успенского Жировичского монастыря, который за пять веков приобрел славу символа силы православия, сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - В эти стены приходят люди за помощью, прикоснуться к источнику неиссякаемой энергии для того, чтобы обрести духовный покой. Эти двери открыты для страждущих. История монастыря связана неразрывно с историей нашей страны. Я очень рад, что в наше время обитель продолжает развиваться. И я уверен, что она входит в период расцвета".

Владимир Караник подчеркнул, что это замечательный пример сотрудничества государства и церкви, направленного на сохранение мира и согласия в обществе, на приумножение духовных и материальных ценностей белорусского народа. Он также выразил уверенность, что так будет продолжаться и впредь. "Потому что единство и духовные ценности нашего народа - это высшая ценность церкви и государства. И ее мы хотим передать будущим поколениям", - заключил председатель облисполкома.

Самая маленькая Богородичная икона входит в сотню самых известных и почитаемых в мире. Она сделана из камня яшмы овальной формы и практически никогда не покидает храм. Перед святыней молятся о здравии, благополучии, рождении детей.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси