ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2015, 21:05

Валеологи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов и растительных масел

17 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Жители Брестской области недостаточно используют в питании растительных масел, фруктов и овощей и злоупотребляют животными жирами, солью и легкоусвояемыми углеводами. Такие результаты исследования озвучила сегодня на пресс-конференции врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области проведено социсследование, в котором приняли участие 4 тыс. 800 учащихся в возрасте от 15 до 18 лет и 1 тыс. 600 работников организаций и предприятий. Оказалось, что 75% населения часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует дополнительное количество животного жира. Почти две трети подростков и взрослых часто употребляют колбасные (копченые и вареные) изделия. Это повышает в 2-3 раза количество соли и жиров в рационе питания.

Количество легкоусвояемых углеводов в ежедневной пище жителей области также превышает норму. Помимо сахара в чае и кофе 72,2% учащихся и 63,4% взрослых каждый день или несколько раз в неделю употребляют кондитерские изделия. Это приводит к повышению массы тела, высокому риску развития сахарного диабета, повышению уровня холестерина и другим проблемам.

При этом население области мало употребляет растительных масел: ежедневно их используют только 34% молодежи и 50% взрослых. "Растительные масла являются поставщиком очень важных биологически активных жирных кислот. На рынке есть нерафинированные масла, которые мы можем использовать: подсолнечное, оливковое первого отжима и льняное. Причем они друг друга не заменяют. Надо, чтобы у хозяйки было и то, и другое, и третье масло", - посоветовала Валентина Машенская.

Почти такая же ситуация с растительными продуктами. Каждый день их потребляют менее половины жителей области. В результате организм недополучает витаминов, минералов, клетчатки и других важных биологически активных компонентов, что неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

По данным экспресс-диагностики, проводимой специалистами областного ЦГЭиОЗ, у 59,1% лиц трудоспособного возраста отмечается повышенная масса тела, у 40,6% - повышенный уровень артериального давления, у 43,5% - повышенный уровень общего холестерина.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси