Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Валун ледникового периода обнаружили в Светлогорском районе

Регионы 09.08.2019 | 13:48

9 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В лесном массиве Светлогорского района местные энтузиасты обнаружили камень ледникового периода. О своей неслучайной находке корреспонденту БЕЛТА рассказал житель Светлогорского района Василий Сокур.

Об этом камне Василий Сокур не раз слышал от местных старожилов. Люди говорили, что необычайный валун размером с дом есть где-то в лесах. Точное место его расположения никто назвать не мог. Однако о нем ходило много легенд. Одна из них гласила, что в былые времена хуторяне оставляли на камне материю, а наутро забирали готовую одежду и в благодарность оставляли дары. За это камень прозвали Кравцом, еще одно его название - Пересвет.

Сведения о валуне житель Светлогорского района искал не один год. Занимаясь этим делом, Василий Сокур собрал таких же увлеченных сохранением народных традиций. Это люди абсолютно разных профессий и социального статуса. Вместе они развернули поиски, наводили справки в разных организациях, не забывали про старейших жителей района. "Мы связывались и с историками, которые также подтверждали сведения о существовании ледникового валуна. Запрашивали информацию в лесничестве", - поделился мужчина.

Прочесывали лес буквально по метрам и в конце июля вышли на валун. "Это место силы, которую ощущают те, кто прикасается к камню или находится возле него, - рассказал Василий Сокур. - Это особое место и должно быть доступно для людей».

Сейчас большая часть валуна находится в земле. Но его величие и масштаб, по словам собеседника, видно невооруженным взглядом. В народе говорили, что Пересвет исполняет заветные желания и сохраняет тепло круглый год, рядом с ним невозможно замерзнуть. Ни подтвердить, ни опровергнуть пока эти сведения нельзя. Василий Сокур рассказал, что ночевал у своей находки - камень оставался теплым и во время заката, и на рассвете. Сохранятся ли эти свойства в холодный период, предстоит проверить.

По поводу исполнения желаний, загаданных у камня, Василий Сокур ответил откровенно: "В современном мире люди во что-то верят, во что-то нет. Но я больше, чем убежден, что у этого камня многие смогут найти то, чего им не хватает в суете будней. Культовое сильное место наполняет спокойствием и умиротворением". По убеждению мужчины, здесь многие смогут просто остаться наедине с собой, услышать себя, переосмыслить какие-то вещи, зарядиться энергией.

Незадолго до этого энтузиасты, объединив усилия, смогли возродить родник Ясочка под Паричами. Теперь к нему не зарастает народная тропа, сюда приезжают за родниковой водой все желающие.

В перспективе Василий Сокур видит, что два этих места может связать экологическая тропа. Идея объединить одной концепцией воду и камень появилась у светлогорских инициаторов после беседы с народным художником Беларуси, минским скульптором Иваном Миско. В настоящее время он работает над проектом "Вода и камень", хочет организовать одноименные пленэры в разных уголках страны. Участниками слетов станут художники, скульпторы и архитекторы, которые также помогут в благоустройстве природных источников.

Светлогорские же энтузиасты планируют заручиться поддержкой местных властей и населения. Они верят, что совместными усилиями удастся сохранить наследие и создать еще один знаковый объект в регионе. Для этого еще предстоит обследовать прилегающую местность, облагородить сам камень.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси