ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2023, 10:30

ВАЖНЕЙ ВСЕГО - ПОГОДА в доме и стране

Тамара Гомонова
Тамара Гомонова

Какой прогноз на завтра: солнечно или дождливо? Это хотят знать все, кто отправляется утром на работу, в школу, за покупками… Самый точный ответ - от официального источника, Белгидромета. О строго научной основе прогнозирования погоды в стране, уникальных индивидуальных предложениях для населения рассказывает начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета) Тамара Гомонова.

Достоверность - выше порога мировых стандартов

- Тамара Сергеевна, оправдываемость прогнозов погоды на трое суток по территории областей Белгидромета - 98%, по областным городам на предстоящий день - 95%. Как добились такого блестящего результата?

- За последние годы точность прогнозов в Беларуси повысилась: наука шагает вперед, технологии развиваются, растут компетенции специалистов и возможности современных вычислительных мощностей. При поддержке главы государства в рамках реализации дорожной карты по совершенствованию прогнозов погоды на краткосрочную и долгосрочную перспективу мы существенно расширили сеть приземных метеонаблюдений, которая включает 67 метеостанций. Все они оборудованы современными автоматизированными метеосистемами, которые в 10-минутном режиме выдают точные данные о температуре, осадках, давлении, скорости ветра. Оперативную информацию о неблагоприятных и опасных явлениях отслеживаем по пяти метеолокаторам, которые фиксируют перемещение облачных систем в радиусе 200 км. Это значит, что вся территория Беларуси покрыта радиолокационным полем, дающим возможность отслеживать и прогнозировать возникновение неблагоприятных и опасных явлений погоды. Таким образом, мы научились своевременно выявлять очаги особой облачности, несущей грозы, сильные ливни, град, шквалистое усиление ветра, и анализировать динамику развития ухудшения погоды. Вся метеорологическая информация, поступающая из пунктов наблюдений, используется нашими специалистами для подготовки прогнозов погоды, которые каждый может найти на официальном сайте Белгидромета.

Для мониторинга облачности также используем данные европейского спутникового агентства ЕВМЕТСАТ и российских метеоспутников.

Под зонтиком Союзного государства

- Как вы оцениваете результативность реализации программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2017-2021 годы, а также перспективы дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией в рамках Союзного государства?

- Метеорологи Беларуси и России давно работают вместе над повышением точности метеорологических прогнозов. Нашими странами уже реализовано четыре программы Союзного государства. Все они принесли реальную пользу. По результатам последней программы Союзного государства "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2017-2021 годы создана система краткосрочного прогноза погоды на основе получения данных приземных наблюдений, данных метеорологических локаторов и профилемеров. Разработаны рекомендации по адаптации сельскохозяйственной, энергетической, транспортной и строительной отраслей сопредельных территорий Беларуси и России к изменениям климата. Отработана система оперативного получения оценки загрязнения в результате локальных радиационных аварий. Сформированы электронные климатические справочники по Витебской, Гомельской и Могилевской областям. Разработана белорусская компонента системы космического мониторинга окружающей среды сопредельных территорий наших двух стран. Гармонизировано законодательство Беларуси и России в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. Результаты реализации Программы внедрены в оперативную практику Белгидромета.

Разработана концепция новой - пятой - программы Союзного государства "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата" на 2023-2027 годы, которая проходит согласование. Она охватывает широкий спектр направлений деятельности, включая агропрогнозирование, мониторинг парниковых газов, вопросы климатической повестки.

В зоне внимания - АЭС

- Важная зона ответственности Белгид­ромета - контроль радиоактивного загрязнения. Как изменились его задачи с введением в действие Белорусской АЭС? Мониторит ли Белгидромет чернобыльскую зону?

- Контроль радиактивного загрязнения очень важен для Беларуси, ведь у наших границ расположены Чернобыльская, Игналинская, Ровенская и Смоленская АЭС. С вводом в эксплуатацию БелАЭС важность мониторинга возрастает, поскольку теперь наша страна реализует свою первую ядерную программу.

Результаты радиационного мониторинга, проводимого на пунктах наблюдений НСМОС, расположенных в районе воздействия Белорусской АЭС, показывают, что ввод ее первого блока не оказал влияния на радиационную обстановку. Использование Белгидрометом автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО) позволило выйти на новый, более качественный уровень раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Безусловно, влияние Чернобыльской АЭС также находится в зоне повышенного внимания Белгидромета. В зоне ее воздействия работает АСКРО из 6 автоматических пунктов измерений мощности дозы гамма-излучения, действующих в круглосуточном режиме. Чернобыльская катастрофа показала важность и необходимость постоянного радиационного мониторинга, а также стимулировала создание АСКРО в зонах влияния АЭС. Основные потребители данных АСКРО - республиканские органы государственного управления.

Без прогноза Белгидромета как без рук

- Тамара Сергеевна, для каких отраслей экономики наиболее важны прогнозы погоды: сельского хозяйства, энергетики, транспорта, лесного хозяйства или МЧС? Какая пора года считается наиболее опасной?

- В каждом из сезонов случаются явления погоды, способные осложнить деятельность ряду отраслей экономики и даже нанести им значительный ущерб! Летом сильные дожди приводят к подтоплениям. Шквалистое усиление ветра угрожает строениям. Крупный град несет ущерб посевам и имуществу сельского хозяйства. Чрезвычайная пожарная опасность - прямая угроза лесному хозяйству. Сильная жара опасна для энергетики и транспорта, повышает нагрузку на работников здравоохранения.

В переходный период (осень, весна) для посевов опасны заморозки, для транспорта - туман. Зимой транспортникам несут угрозу гололед и сильные снегопады, способные парализовать транспортные магистрали. Налипание мокрого снега грозит обрывом линий электропередачи, что оставит без электричества десятки населенных пунктов.

Наибольшие убытки из-за неблагоприятных природных явлений несут аграрии, поэтому для Минсельхозпрода мы готовим не только прогнозы погоды и предупреждения, но и различного рода агрометеорологические прогнозы.

Транспортная отрасль также зависима от капризов погоды, особенно в зимний и переходный периоды. О влиянии таких явлений, как снежные заносы, гололедица, сильный снег, дождь, туман, водители знают по собственному опыту. Точная информация от метеорологов помогает обеспечивать безопасность движения и снижать число ДТП. Для своевременной обработки дорожного покрытия противогололедными смесями нужно знать о снижении температуры воздуха ниже 0 градусов. Летом водителям большегрузов важен прогноз роста температуры воздуха более +25 - на трассах действует ограничение по температурному режиму.

Для лесхозов готовим расчеты и прогнозы горимости лесов, что позволяет им предпринимать меры по предотвращению пожаров в лесных экосистемах.

Теснее других министерств сотрудничаем с МЧС. Министерство на основании наших прогнозов предупреждает чрезвычайные ситуации, обеспечивая безопасность жизни и имущества населения, предотвращая экономический ущерб.

Предприятиями Минжилкоммунхоза также востребована информация от Белгидромета. Она позволяет более точно определить оптимальный режим работы тепловых станций и служб по озеленению городов.

Обойдемся без кризисов

- Одна из задач возглавляемого вами центра - мониторинг окружающей среды. Как здесь работает Белгидромет?

- Белгидромет - один из важнейших поставщиков данных о состоянии окружающей среды Беларуси. В стране создана Национальная система мониторинга окружающей среды (НСМОС), которой уже 30 лет. Она представлена 120 пунктами наблюдений, которые непрерывно следят за атмосферным воздухом, поверхностными водами, почвой. Система помогает изучать и анализировать состояние атмосферного воздуха и осадков, поверхностных вод (рек и озер), мониторит вероятность химического загрязнения земель. Ежегодно нашими специалистами анализируется около 300 тыс. проб различных объектов окружающей среды. В этом направлении мы тесно взаимодействуем с органами госуправления.

В связи с вводом Белорусской АЭС в эксплуатацию перед Белгидрометом поставлена задача обеспечения деятельности ситуационно-кризисного центра Минприроды. Мы наладили плодотворное сотрудничество с Белорусской АЭС в части проведения радиационного мониторинга. Активировали сотрудничество и с МАГАТЭ. На рассмотрении этой организации находится проект технической помощи МАГАТЭ на 2024-2027 годы, цель которого - усиление системы радиационного мониторинга в связи с вводом БелАЭС в эксплуатацию. Хотелось бы отметить новизну и интегрированный характер этого проекта: мы будем его выполнять совместно с МЧС.

Круг задач, которые поставило государство перед Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, - многообразный. Коллектив нашей организации ежедневно работает над их выполнением - со всей ответственностью и профессионализмом.

Предупрежден - значит вооружен

"Погода в кармане" - так называется мобильное приложение, разработанное для Белгидромета. Оно позволяет пользователям ознакомиться с широким спектром информации - прогнозом погоды, фактической погодой, гидрологической, агрометеорологической, радиационной и экологической обстановкой в населенных пунктах Республики Беларусь.

Для удобства отображения и просмотра реализована возможность выбора профиля с определенным набором данных, которые подходят для конкретного пользователя (автомобилист, дачник, рыбак, турист, эколог).

"Погоду в кармане" просто обязан скачать каждый владелец мобильного телефона.

Креатив гарантирован

Не знаете, как креативно поздравить с днем рождения, окончанием учебного заведения, золотой свадьбой и другими важными датами дорогого человека, коллектив или даже организацию, какой подарить подарок?

Подарите красочно оформленный Паспорт погоды или Сертификат от Белгидромета. В нем, помимо поздравлений и добрых пожеланий, вы найдете достоверную информацию о погодных условиях в любой точке страны в важный для вас день или период времени! Например, какой была погода в первый и последующие дни рождения, в период обучения или окончания учебного заведения, начала трудовой деятельности, выхода на пенсию! На все эти случаи Белгидромет имеет такую важную информацию!

Если вы узнаете по радио, телевидению либо в печатных СМИ прогноз погоды от Белгидромета, пользуетесь ссылками на его официальные сайты pogoda.by и belgidromet.by, знайте, что это качественная, а главное, достоверная информация, подготовленная высококвалифицированными специалистами Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Хочу сегодня сказать теплые слова в адрес своих дорогих коллег - работников Белгидромета, а также всех, кто по призванию и по воле судьбы стал гидрометеорологом.

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Днем работников государственной гидрометеорологической службы Республики Беларусь и Всемирным метеорологическим днем!

Стремительно меняющиеся гидрометеорологические условия и в целом изменения климата на Земле вынуждают нас быть более собранными, внимательными, работать усерднее и в тесной кооперации! От наших совместных усилий зависит безопасность, стабильность и развитие жизненно важных интересов общества и государства.

Искренне желаю неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, творческих успехов, амбициозных целей и креативных идей, а также их реализации!

Праздничного настроения и, конечно же, хорошей погоды!

С уважением, Тамара Сергеевна Гомонова - начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Учащимся школ, ссузов, вузов и гражданам всех возрастов предлагается посетить метеостанцию "Минск" (ул. Уручская, 33). Здесь можно ознакомиться с технологиями метеонаблюдений, устройством площадки, где их проводят, а также особенностями обязанностей техника-метеоролога.

Традиционно в преддверии Дня охраны окружающей среды Белгидромет для всех желающих организовывает день открытых дверей. Справки по телефонам:

+375 17 250 03 33 либо моб. +375 29700 45 71.

Тамара МАРКИНА

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси