ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 27 октября 2020
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 января 2020, 15:44

Вериго: ремонт на нитке Мозырь-Брест-3 не повлияет на транзит нефти в Европу

Андрей Вериго
Андрей Вериго

15 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ремонт на участке нефтепровода Мозырь-Брест-3 не скажется на общих объемах транзита российской нефти в Европу. Об этом заявил журналистам первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает корреспондент БЕЛТА.

"Интересы покупателей нефти в Польше и Германии не будут ущемлены. Все согласовано. Более того, ремонт участка нитки в Мозырском районе совпадает с аналогичными работами в России. В настоящий момент вся производительность цепочки от Самары до Польши снижена до оговоренных объемов", - подчеркнул Андрей Вериго.

По его словам, договорные обязательства с "Транснефтью" строго регламентируют все направления взаимодействия с партнерами. "Каждый месяц до 24 числа мы информируем партнеров о необходимости выполнения каких-либо работ. Так, в декабре 2019 года сообщили, что получили карту диагностики нефтепровода Мозырь-Брест-3, занимаемся анализом данных и оценкой рисков. Информировали о решении заменить два участка. С учетом этого и планов компаний-партнеров составлены графики движения нефти исходя из потребностей заводов Евросоюза, белорусских НПЗ, объемов поставок российской нефти", - рассказал Андрей Вериго. Такое взаимодействие позволяет одновременно решать две задачи: обеспечить надежность и безопасность при ремонте и выполнить заказ потребителей.

Как сообщалось, 14 января предприятие приступило к ремонту на участке нефтепровода Мозырь-Брест-3. Ремонту подлежат 17-й и 30-й км трубопровода. Предусмотрена замена секций общей протяженностью 40 м. Во время диагностики здесь было обнаружено значительное скопление однородных дефектов в рамках одной секции. "Кроме того, участки находятся в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов. Этим обусловлены существенные экологические риски деятельности предприятия", - пояснили в ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Работы на одном из участков на 120 часов уменьшили его производительность вдвое. "Номинальная производительность участка - транспортировка 140 тыс. т в сутки. В течение 30 дней здесь может быть перемещено в направлении Польши в среднем 4,2 млн т. Обычные графики транспортировки не превышают 3 млн т. То есть технологически мы имеем запас на выполнение подобных работ", - обозначил Андрей Вериго. Ремонтные работы ведутся в круглосуточном режиме. Планируется их завершить 17 января.-0-

Фото Сергея Холодилина

"Гомельтранснефть Дружба" приступила к ремонту на участке нефтепровода Мозырь-Брест-3"Гомельтранснефть Дружба" приступила к ремонту на участке нефтепровода Мозырь-Брест-3
Ремонту подлежат 17-й и 30-й км магистрального нефтепровода Мозырь-Брест-3. Во время диагностики здесь было обнаружено значительное скопление однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода. Работы планируется завершить 17 января.

Доставка нефти из Польши в режиме реверса технически возможна - "Гомельтранснефть Дружба"Доставка нефти из Польши в режиме реверса технически возможна - "Гомельтранснефть Дружба"
Фактически этот метод был реализован, когда после апрельского инцидента в 2019 году вытесняли загрязненную нефть из польского Гданьска в Россию.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси