ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 16:15

Ветеран ВОВ: память - самое главное, что может двигать нас вперед

7 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Память - это наша основа, самое главное, что может двигать нас вперед. Такое мнение высказал журналистам в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" участник Великой Отечественной войны, легенда военной разведки Геннадий Юшкевич.

"Не оглядываясь назад, мы будем слепыми, не будем знать, как идти вперед. Кто теряет память, тот теряет перспективу, тот остается слепым и глухим. Память о том, что произошло с нашей страной, с нашим народом - это должно быть основной темой для того, чтобы молодежь воспитывалась на этих примерах, примерах героизма не только боевого, но и трудового", - сказал ветеран.

Геннадий Юшкевич - один из самых юных разведчиков в СССР. Свой путь в частях спецназа он начал в 1942 году в 14-летнем возрасте с партизанского связного, закончив войну в составе одной из наиболее успешных в мире советской разведывательно-диверсионных групп с позывным "Джек". Сегодня 94-летний ветеран - последний оставшийся в живых из той легендарной группы.

В Брест человека-легенду пригласили для участия в мероприятиях, приуроченных к Году исторической памяти. Геннадий Владимирович побывал в расположении 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, встретился с ее личным составом. В честь почетного гостя брестские десантники исполнили на плацу бригадный гимн. Он же подарил им свою книгу "Последний из группы "Джек" и пожелал успехов в службе.

"Я горжусь, что у нас такая армия, на которую можно положиться, и надеяться, что она сможет отстоять наши интересы, нашу независимость и наше счастье. Война идет рядом с нами. Надо понимать, что она стучится в наши двери. Наша родина тоже в опасности, и надо быть готовым каждую минуту встать на ее защиту. Мне пришлось видеть разные периоды нашей республики. Надо дорожить тем, чего мы достигли за последние годы. Будьте очень чуткими к тому, что происходит на нашей земле и вокруг нас, и берегите мир", - напутствовал военнослужащих ветеран.

Еще одна встреча Геннадия Владимировича с молодежью состоялась в Брестской крепости. Там его ждали учащиеся кадетских классов и юнармейцы Поста памяти. Они возложили цветы к Вечному огню мемориала, побывали в Музее обороны, вместе посмотрели документальный фильм.

"Это не так важно для меня, сколько для них. Для молодежи встреча с ветераном - это большая школа воспитания. Я горжусь, что жил во время, которое называли временем героев. Меня воспитывали при советской власти. У меня было золотое детство, хоть и очень короткое. Я хочу, чтобы у этих молодых ребят тоже было золотое детство, золотая юность, и чтобы она была счастливой", - заключил легендарный разведчик.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси