Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВГТУ наберет в сентябре безработных и предпринимателей для обучения бизнес-администрированию

Регионы 28.07.2015 | 08:07

28 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский государственный технологический университет в сентябре текущего года начнет набор предпринимателей и безработных для участия в реализации проекта по обучению бизнес-администрированию, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая кафедрой экономической теории и маркетинга ВГТУ Галина Яшева.

Проект "Новые технологии и инструменты обучения бизнес-администрированиию субъектов малого и среднего бизнеса Витебского региона" финансируется за счет гранта информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия" из средств Агентства США по международному развитию USAID. В сентябре на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров ВГТУ состоится набор двух целевых групп обучения: безработного населения и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Как пояснила Галина Яшева, обучение уже действующих предпринимателей будет осуществляться впервые. Реализация проекта началась с изучения потребностей бизнеса путем проведения анкетирования, на основе чего позже была составлена учебная программа курсов.

Между тем в июне текущего года состоялся выпуск первой целевой группы - 12 слушателей из числа безоработных Витебска, обучающихся по программе "Основы предпринимательской деятельности". Они изучили бизнес-планирование, маркетинг, налогообложение, бухгалтерский учет, хозяйственное право и другие дисциплины. И параллельно работали над технико-экономическим обоснованием своего бизнеса. "У них был хороший стимул - получить государственную субсидию на развитие своего бизнеса. Она составила во втором квартале свыше Br16,2 млн", - отметила Галина Яшева, которая также выступает руководителем проекта.

За период обучения в течение месяца слушатели представили экономическое обоснование своих бизнес-проектов по созданию парикмахерской, салона красоты, автомастерской, магазина стройматериалов, швейного ателье и других. Затем выпускники защищали свои бизнес-планы в вузе и управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома. Все они получили субсидии, и уже начали появляться первые результаты. "Наиболее активная в группе, староста Варвара Александрова, первой защитила бизнес-план и получила субсидию. 27 июля состоялось открытие ее салона красоты по пр. Фрунзе. Это доказывает востребованность такой формы обучения и поддержки малого бизнеса со стороны государства", - подчеркнула Галина Яшева.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма