ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 января 2024, 14:30

Витаминное царство: в Витебском районе собирают первый урожай овощей

Зима перевалила экватор и пока не радует солнечными днями, когда можно напитаться витамином D. Жители северного региона Беларуси, где погода наиболее сурова, особенно нуждаются в дополнении рациона полезными веществами и микроэлементами, а они, как известно, содержатся в свежих овощах и фруктах. На полках магазинов встречается разнообразие витаминной продукции, но каждый знает, что полезнее - свое, выращенное рядом, а не завезенное из-за границы. Начальник тепличного комбината государственного предприятия "Рудаково" Раиса Крупатина рассказала корреспондентам БЕЛТА, почему выращенные в Витебском районе овощи пользуются таким спросом и где искать фирменную продукцию.

На тепличном комбинате готовиться к сбору урожая начинают уже с начала зимы. В первый день декабря здесь высеивают семена и ждут нежные всходы. Первыми в теплицах поселяются огурцы. "Для большинства тепличных комбинатов наиболее распространенным является сорт "Мева". Это среднеплодный гладкий огурец, который отличается сладковатым вкусом и приятным хрустом. Мы собрали уже 25 тонн огурцов, которые реализуем прежде всего в Витебске и торговых точках области", - отметила Раиса Крупатина.
Сбор одних из самых любимых в народе овощей начинается в теплицах с самого утра. Его снимают со стебля с плодоножкой. Так огурец и хранится дольше, и по хвостику можно определить спелость - если он высохший, то это значит, что овощи собраны давно. Хранится такой продукт при температуре 10-14 градусов и относительной влажности 85-95% до 15 суток.

Также благодаря своей гладкой форме огурец сорта "Мева" дольше остается сочным. "Короткоплодные колючие огурцы, корнишоны из-за своей кожицы могут повредить соседей в коробках, и тогда овощ через такие проколы может быстрее высохнуть. А гладкие огурцы мало того, что собирать легче, так и при транспортировке они не повреждаются. После сбора плодов мы ухаживаем за растениями - подвязываем, обрезаем усики, крупные листья, чтобы растения получали больше света и отдавали больше питательных веществ полезному урожаю", - поделилась овощевод Марина Зверкова.

И еще она отметила, что данный сорт огурцов не теряет свои вкусовые качества на протяжении всего периода плодоношения - вплоть до июня, когда заканчивается сбор этих зеленых овощей.

Кроме сочных огурчиков в тепличном комбинате выращивают и помидоры. Урожай томатов ожидают здесь к первой декаде апреля. "Если у огурцов срок от посева до сбора урожая составляет в среднем 45 дней, то у томатов он 100-110 дней. К тому же на всхожесть влияет и количество солнечных дней, несмотря на то, что у нас стеклянная теплица и всегда поддерживается нужное освещение и температура в 24 градуса. Особенно сильно страдают от этого огурцы. Если томат завязался, то при недостатке естественного света созреет на день-два позже, а потери огурцов безвозвратные. В прошлом году мы получили меньшую урожайность по сравнению с 2021 годом. При этом в 2022 году за весь сезон собрали в среднем более 70 кг огурцов с квадратного метра", - подчеркнула Раиса Крупатина.

Относительно томатов она добавила, что в среднем их собирают немногим больше огурцов - свыше 5 тыс. тонн, тогда общий сбор зеленых плодов составляет примерно на тонну меньше. В "Рудаково" выращивают крупные сорта томатов и помельче, наподобие "сливки".

"Прежде всего продукция идет на реализацию в нашей области. На своем транспорте мы доставляем ее на свои точки торговли на всех рынках Витебска, а крупные ритейлеры сами забирают наши овощи, а затем распределяют по гипермаркетам и мелким магазинам. Когда рынок области насыщен, мы предлагаем продукцию в Минской области, и там на нее есть хороший спрос, несмотря на то, что в соседнем регионе есть также свои тепличные комбинаты", - рассказала Раиса Крупатина.

Еще одной ходовой продукцией комбината в Витебском районе являются салатные культуры. Это привычные для многих любителей ЗОЖ листовой салат, укроп, петрушка, базилик, а также более экзотичная рукола. "Самый высокий спрос идет на руколу и базилик. Кроме аромата и вкуса, эти культуры отличаются высоким содержанием витаминов, и их раскупают очень быстро", - поделилась начальник тепличного комбината.

Она обратила внимание, что все салатные культуры продаются в маленьких пластиковых горшочках с отверстиями, так что если кто-то сразу не съел все, то можно поставить такой горшочек в воду, чтобы листочки зелени не завяли.
Мне стало интересно, в каких магазинах уже можно найти свежие овощи из "Рудаково". Я прошлась по нескольким близлежащим. Действительно, везде можно найти огурцы, салаты и зелень, выращенные на тепличном комбинате. Цены вполне приемлемые по сравнению с завезенными продуктами, так что периодически можно и стоит баловать себя витаминной продукцией. Осталось только дождаться апреля с его томатным бумом, и тогда салаты на столе станут еще более насыщенными и полезными.

Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси