ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 октября 2023, 15:57

Витебчанин через суд взыскал немалую сумму с Белгосстраха и коммунальщиков за залитие квартиры

Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Житель Витебска через суд взыскал немалую сумму с Белгосстраха и коммунальщиков за неоднократное залитие квартиры. Взыскано и возмещение морального вреда, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Витебского облсуда.

В суде мужчина пояснил, что дважды в течение двух месяцев его квартиру залили. Пострадала вся внутренняя отделка, половина жилого помещения, семь дверей вместе с дверными коробками, а также находящееся в квартире имущество.

В дни залитий сотрудники ЖЭУ составили акты обследования жилого помещения, затем был составлен дефектный акт, по которым причиной произошедших залитий стало засорение канализационного стояка. Истец заключал договоры на оказание клининговых услуг, общая стоимость которых составила Br650. Также мужчина покупал необходимые для устранения последствий залития сантехнические принадлежности и инструмент - все это обошлось в Br164,85. По обращению истца в квартире отключали газ - стоимость этих работ составила Br12,22. Согласно заключению, стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки помещения и размер вреда от повреждения имущества составили Br11 784,22.

Мужчина отметил, что из-за ненадлежащего качества оказанных коммунальщиками услуг ему был причинен моральный вред: постоянные переживания привели к ухудшению общего самочувствия. Из-за сырости и плесени, мошек и затхлого запаха он не может находиться в квартире длительное время. Более того, в квартире на момент суда не были восстановлены холодное и горячее водоснабжение, работа канализации, не было газоснабжения. Причем любые попытки разрешить вопросы с эксплуатирующей организацией игнорировались.

Истец направлял претензию в адрес ЖЭУ №14 КУЖРЭП "ЖРЭТ Витебска", однако требование о возмещении убытков в установленный срок не удовлетворили.

Суд Первомайского района Витебска решил, что исковые требования являются обоснованными. Исковые требования истца удовлетворены частично.

С Белгосстраха в пользу истца взыскано возмещение убытков в сумме более Br10,5 тыс., возмещение расходов по определению размера вреда (Br144,44) и возмещение расходов по оплате помощи представителя (Br350). С КУЖРЭП "Жилищный ремонтно-эксплуатационный трест Витебска" в пользу истца взыскана неустойка за нарушение срока удовлетворения требования о возмещении убытков в сумме Br1 тыс., денежная компенсация морального вреда (Br1,5 тыс.), а также возмещение расходов по оплате помощи представителя (Br250).

Решение суда вступило в силу.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси