Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область лидирует по количеству газет на 1 тыс. человек

Регионы 27.09.2018 | 16:07
Во время заседания
Во время заседания

27 сентября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Витебская область считается самым читающим регионом Беларуси, где на 1 тыс. человек приходится 367 экземпляров газет, сообщил во время заседания облисполкома начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя информационное пространство Витебской области, начальник управления отметил, что в регионе работают более 80 средств массовой информации различной формы собственности: 58 печатных и 24 электронных. Издаются 24 государственные общеполитические газеты, общий разовый тираж которых на 1 сентября 2018 года составил более 140 тыс. экземпляров, а также 30 негосударственных газет.

"Специфика нашей области в том, что у нас насчитывается более 6,5 тыс. сельских населенных пунктов, большая часть из них малонаселенные. При этом область является самой читающей в стране, так как насыщенность средств массовой информации на 1 тыс. человек составляет 367 экземпляров (в среднем по стране 288)", - отметил Геннадий Егоров.

Анализируя деятельность областного телеканала ТРК "Витебск", он добавил, что северный регион первым в республике начал вещание на областной информационной площадке и является единственной областью в стране, которая имеет два областных телеканала. Основу эфира составляют программы собственного производства. Сегмент кабельного телевидения области включает 13 операторов, общее число абонентов - более 260 тыс. человек. Цифровое телевидение доступно для 99,4% населения.

Финансово-экономическое положение госпрессы Витебской области остается стабильным. Ставка делается на оптимизацию расходов, повышение собственных доходов редакций и переход на самоокупаемость. Самоокупаемыми являются 19 из 24 газет. "Тем не менее существует общая проблема падения тиражей, которая актуальна и для нашей области. Реалии таковы, что молодежь, получая информацию из интернета, газет практически не читает. В привлечении аудитории очень многое зависит от главных редакторов, которые должны искать новые формы подачи материала. Если молодежь нужно оторвать от планшета, то газета должна более активно использовать мобильные платформы", - сказал Геннадий Егоров.

По его словам, на уровень подписки повлияло сокращение районных узлов почтовой связи и отделений связи, а также увеличение тарифов по доставке газет. Наибольшее падение тиражей произошло в Чашникском, Дубровенском, Лиозненском и Толочинском районах. Самый высокий уровень по насыщенности районных газет на 1 тыс. человек - в Ушачском и Миорском районах (212 и 198 экземпляров соответственно).

В ближайшей перспективе СМИ региона и облисполкому предстоит решить несколько вопросов, среди которых совершенствование работы типографий в Орше, Полоцке и Новополоцке, а также завершение ремонта до начала мая 2019 года здания по улице Гоголя в Витебске, где будет Дом прессы. У гостелеканалов, входящих в состав обязательного общедоступного пакета телепрограмм, на повестке дня переход до 1 ноября нынешнего года на HD-вещание в системе кабельного телевидения. А главным редакторам телепрограмм "Лепельское телевидение" и "Поставы ТВ" необходимо будет разработать программу развития до 2020 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"