ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2022, 11:45

Витебская область наладит сотрудничество с Крымом в сферах экономики, логистики, туризма

24 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Связи Крыма и Беларуси никогда не прерывались, а сейчас могут еще больше окрепнуть, особенно в экономической, транспортной и туристической сферах. Такое мнение на встрече с руководством Витебской области высказал заместитель председателя Совета Министров Республики Крым - Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава прибывшей на Витебщину делегации отметил, что вопросы прочного сотрудничества с нашей страной постоянно обсуждают представители Крыма, и спектр их широкий - от социальных аспектов до экономических. Одной из наиболее острых как для полуострова, так и для Беларуси проблем стало закрытие привычных транспортных путей. Из-за разорванных связей с западными странами логистическая цепочка значительно увеличилась, а это влечет за собой дополнительные расходы на поставки товаров за рубеж.

"Наши порты в Крыму недогружены процентов на 15-20, поэтому вы можете смело идти к нам. Вывоз товаров в те страны, с которыми мы сотрудничаем, может идти активно. Это страны Ближнего Востока, Северной Африки, у нас самый короткий путь к ним. Несколько дней - и ваш товар на месте", - рассказал Георгий Мурадов.

Он подчеркнул, что белорусские товары знают и любят в странах Африки, ждут их возвращения, так как предпочитают качественные продукты. Египет, Арабские Эмираты - в этих странах спрос на белорусские марки и бренды высокий.

Укрепление экономических связей необходимо обеим сторонам, и для этого заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве представители деловых кругов Крыма смогут приехать в Беларусь на форум регионов, о котором гостям рассказал председатель облисполкома Александр Субботин и который состоится в Гродненской области. Представители бизнес-сообщества Витебской области получили приглашение принять участие в международных и региональных экономических форумах, которые традиционно проходят в Крыму.

Еще одним из важных направлений сотрудничества станет туризм. "Мы можем предложить жителям Витебской области не только традиционный отдых на морском побережье, но также познавательный и исторический туризм. У нас есть специфические виды туризма, например, спелеологический с исследованием многочисленных древних пещер, где хранятся останки мамонтов. Интересным будет и морской туризм, включая экстремальный", - поделился Георгий Мурадов.

Культурный обмен тоже может стать еще одной связующей нитью сотрудничества. Александр Субботин передал представителям Совмина Республики Крым приглашения на "Славянский базар" и предложил привезти творческие коллективы, которые могли бы выступить на различных сценических площадках фестиваля искусств, в том числе во время дней Союзного государства.

Георгий Мурадов добавил, что Крым готов развивать с Витебской областью муниципальные и побратимские отношения, которые будут более предметными. Связи учреждений образования, в том числе межвузовское сотрудничество, тоже очень важны, а потому у взаимоотношений северного региона и Крыма есть еще немало перспектив.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси