ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июля 2022, 17:57

"Витебскдрев" освоил производство инновационной влагостойкой плиты МДФ

На производстве. Фото из архива
На производстве. Фото из архива

20 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Витебскдрев" разработал технологию и запустил производство инновационного продукта - влагостойкой плиты МДФ, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Юрий Дойлин.

В отличие от обычной шлифованной влагостойкая плита имеет более плотную структуру, поэтому не подвергается разбуханию, а ее поверхность не разрушается под действием конденсата. Инновационное изделие может широко использоваться во влажных зонах, например, при изготовлении мебели для ванных комнат, благодаря возможности выдержать случайный контакт с водой. "Сегодня "Витебскдрев" является единственным производителем влагостойких плит на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси, и готов заместить аналогичную импортную продукцию, завозившуюся в основном из Бельгии. На данном этапе активно продвигаем инновацию, участвуем в выставках, поставляем пробные партии потенциальным партнерам. Задача стоит довести удельный вес этого изделия до трети или даже половины общего объема выпускаемой продукции", - отметил Юрий Дойлин.

В условиях санкционного давления, в которых приходится работать предприятиям деревообработки, "Витебскдрев" решил сделать ставку на выпуск продукции с новыми качествами и, соответственно, большей добавленной стоимостью. Предварительное изучение спроса показало, что потребность в такой продукции есть и в России, и в странах Средней Азии. "Конечно, проще продавать сырую или ламинированную плиту, совсем другое дело - добиться тех характеристик, которые требуются потребителю для изготовления своей конечной продукции. Следующей новинкой станет огнестойкая плита, сейчас завершаем разработку технологии ее производства. В этом направлении исследования будем продолжать", - рассказал Юрий Дойлин. Кроме того, предприятие полностью перешло на российские химические компоненты (синтетические смолы и добавки), используемые в производстве, без потери качества продукции.

Высокий инновационный потенциал "Витебскдрева" обеспечивается благодаря наличию в структуре предприятия центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), на базе которой в 2017 году создан центр испытаний плитной продукции. Лаборатория имеет необходимые аккредитации для мониторинга качества и проверки листовых древесных материалов на соответствие требованиям европейских и международных стандартов, при этом остается единственной в стране с такой широкой областью аккредитации.

В арсенале ЦЗЛ есть уникальное оборудование, позволяющее проводить испытания, в том числе которые никто в Беларуси не делает, отметил Юрий Дойлин. Благодаря слаженному коллективу специалистов лаборатории во главе с кандидатом технических наук, доцентом Иваном Грошевым на предприятии фактически создаются новые знания в сфере стандартизации и сертификации продукции, ведутся исследования по разработке плитной продукции с новыми качествами.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси