ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 марта 2022, 15:31

"Витебские ковры" в 2021 году экспортировали продукцию на более чем $50 млн

Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Витебские ковры" в 2021 году экспортировали продукцию на сумму почти $50,2 млн, что на 18% больше, чем за 2020-й. Такая информация размещена на сайте акционерного общества, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2021 году предприятию удалось обеспечить максимальный за последние 4 года объем экспорта в денежном выражении. Зарубежным партнерам реализовано 19,3 млн кв.м ковровой продукции, или более 90% общего объема производства. Основными экспортными направлениями для "Витебских ковров" являются рынки России, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Украины, Румынии, Монголии, Финляндии, Чехии, Латвии и др.

Всего в 2021 году предприятие выпустило 21,4 млн кв.м ковровых изделий на сумму Br158,1 млн, что в денежном выражении на треть больше уровня 2020 года. Темп роста объема производства составил 109,6%. Выручка от реализации продукции превысила Br150,2 млн. Фактическая экономия от внедренных мероприятий по снижению затрат составила Br300,1 тыс., или 0,2% себестоимости произведенной продукции. Удельный вес инновационных изделий в общем объеме отгруженной продукции обеспечен на уровне почти 11%.

Инвестиционная активность фабрики была направлена в основном на обновление и расширение парка оборудования для заключительной отделки прошивного ассортимента. В частности, установлена линия финальной отделки ковриков малых размеров, а также ковровых покрытий и изделий шириной до 5 м. Кроме того, освоен выпуск инновационной продукции с применением гуарового загустителя при нанесении печати на прошивные ковровые изделия. Запущено производство однотонных прошивных ковровых изделий с разрезным ворсом высотой 14 мм.

В октябре 2021 года предприятие вышло на ICO (первичное размещение токенов) на инвестиционной платформе finstore.by. Всего было эмитировано 30 тыс. токенов стоимостью по $50 с периодом обращения 2 года. Привлекаемые за счет использования нового финансового инструмента ресурсы "Витебские ковры" намерены направить на финансирование инвестиционной деятельности.

Основными стратегическими целями являются обеспечение объемов производства и реализации продукции на уровне не ниже предыдущих лет.

Витебское ковровое объединение основано в 1947 году на базе льнопрядильной фабрики "Двина", которая в свою очередь была построена в 1900 году бельгийскими бизнесменами. Предприятие акционировано в 1994 году, доля государства в уставном фонде составляет 51,1%. "Витебские ковры" являются одним из крупнейших представителей текстильной отрасли в стране, входят в состав концерна "Беллегпром". Акционерное общество выпускает тканые и прошивные ковровые изделия и покрытия, ватин. В апреле 2020-го зарегистрирован филиал "Брестские ковры" ОАО "Витебские ковры", что позволило увеличить производственную мощность предприятия и расширить ассортимент тканой продукции.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси