Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские следователи отмечают рост обращений граждан в связи с подстрекательством к даче взяток

Регионы 24.09.2015 | 16:30

24 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области отмечает рост обращений граждан в связи с совершением в их отношении мошеннических действий, связанных с мнимыми обещаниями разрешить вопросы посредством передачи взяток должностным лицам. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Так, управление расследует уголовное дело в отношении 24-летнего жителя областного центра, который подстрекал знакомую к даче взятки должностным лицам Витебского горисполкома за положительное решение вопроса о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он обещал женщине благоприятно решить за $4 тыс. вопрос о заключении договора на строительство и о последующем снижении стоимости приобретаемого жилья. При этом выполнять взятые на себя обязательства злоумышленник не намеревался. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении 66-летнего жителя Витебского района, подстрекавшего граждан передать взятку в размере $1 тыс. должностным лицам Вороновского райисполкома за благоприятное решение вопроса о выделении земельных участков на территории сельсовета. Взятые на себя обязательства злоумышленник выполнять не намеревался. Кроме того, обвиняемый был осведомлен, что у тех, кому он предлагает сомнительные услуги, есть законные основания для получения земельных участков в случае их обращения в исполком по установленной законодательством форме. Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Беларуси. Следователям достоверно известно о четырех эпизодах преступной деятельности обвиняемого.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать посредничества в случае необходимости обращения в государственные органы для осуществления административных процедур; не доверять лицам, обещающим благоприятно решить вопрос за денежное вознаграждение; активно использовать методы прямого контакта представителей госорганов с населением: прямые телефонные и горячие линии, личные приемы граждан. А с целью повышения личной правовой культуры и получения юридических консультаций по интересующим вопросам обратить внимание на проведение общественными организациями бесплатных юридических консультаций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.345 BYN 2.352 BYN
USD
2.0891 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"