ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2015, 16:30

Витебские следователи отмечают рост обращений граждан в связи с подстрекательством к даче взяток

24 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области отмечает рост обращений граждан в связи с совершением в их отношении мошеннических действий, связанных с мнимыми обещаниями разрешить вопросы посредством передачи взяток должностным лицам. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Так, управление расследует уголовное дело в отношении 24-летнего жителя областного центра, который подстрекал знакомую к даче взятки должностным лицам Витебского горисполкома за положительное решение вопроса о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он обещал женщине благоприятно решить за $4 тыс. вопрос о заключении договора на строительство и о последующем снижении стоимости приобретаемого жилья. При этом выполнять взятые на себя обязательства злоумышленник не намеревался. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении 66-летнего жителя Витебского района, подстрекавшего граждан передать взятку в размере $1 тыс. должностным лицам Вороновского райисполкома за благоприятное решение вопроса о выделении земельных участков на территории сельсовета. Взятые на себя обязательства злоумышленник выполнять не намеревался. Кроме того, обвиняемый был осведомлен, что у тех, кому он предлагает сомнительные услуги, есть законные основания для получения земельных участков в случае их обращения в исполком по установленной законодательством форме. Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Беларуси. Следователям достоверно известно о четырех эпизодах преступной деятельности обвиняемого.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать посредничества в случае необходимости обращения в государственные органы для осуществления административных процедур; не доверять лицам, обещающим благоприятно решить вопрос за денежное вознаграждение; активно использовать методы прямого контакта представителей госорганов с населением: прямые телефонные и горячие линии, личные приемы граждан. А с целью повышения личной правовой культуры и получения юридических консультаций по интересующим вопросам обратить внимание на проведение общественными организациями бесплатных юридических консультаций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси