ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2022, 14:19

Витебский областной клинический центр принял первых пациентов

5 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Витебский областной клинический специализированный центр принял пациентов после завершившейся модернизации. Главный врач учреждения здравоохранения Валерий Денисенко рассказал корреспондентам БЕЛТА, насколько улучшились условия труда и оказания медуслуг населению в обновленном центре.

"Центр рассчитан на 206 койко-мест: шесть в отделении реанимации, остальные предназначены для лечебных направлений. В центре работают 47 врачей и 137 медсестер. В учреждении здравоохранения намного улучшились условия работы медперсонала и пребывания пациентов. На современное медицинское оборудование, в том числе белорусского производства, было затрачено более Br9 млн. В целом на модернизацию здания и укрепление материально-технической базы центра было затрачено свыше Br32 млн. Также здесь функционируют четыре научно-практических центра (хирургии тазового дна, колопроктологический, флебологический, гастроэнтерологический), учебные кабинеты, размещены четыре кафедры Витебского государственного медицинского университета - общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней, акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии", - отметил руководитель областного клинического специализированного центра.

В учреждении здравоохранения будут размещать пациентов не только из города, но и из области, в частности тех, кому необходимо лечение проктологического профиля. Для проведения операций имеется все необходимое оборудование, включая компьютерный томограф. Для нужд центра приобрели рентгеновский передвижной и хирургический лазерный аппараты, видеоэндоскопический комплекс, лапараскопические стойки.

Что касается условий для пациентов, то они кардинально изменились. В каждом отделении имеется по несколько палат повышенной комфортности. Это одноместные комнаты, расположенные в блоке, где есть отдельный санузел и душевая. Для комфортного пребывания пациентов в таких палатах, кроме кроватей, установлены шкаф, стол, холодильник, телевизор, тумбочка, комод.

Для удобства людей с ограниченными возможностями в центре и на прилегающей территории оборудована безбарьерная среда - тактильная плитка, контрастная маркировка на стеклянных дверях, таблички со шрифтом Брайля для пациентов с ослабленным зрением и незрячих.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси