Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внешнеторговый оборот Брестской области и Казахстана за январь-июль вырос на 18%

Регионы 11.09.2018 | 15:42
Фото из архива
Фото из архива

11 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Внешнеторговый оборот Брестской области и Казахстана за январь-июль вырос на 18%. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Анатолий Лис на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем товарооборота между регионом и Казахстаном за семь месяцев текущего года составил $58,3 млн с темпом роста 118,6% к аналогичному периоду прошлого года. В области зарегистрировано семь предприятий с казахстанским капиталом. По словам губернатора, активно развиваются межрегиональные связи. Так, Брестская область имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями. В прошлом году регион посетила делегация деловых кругов Атырауской области. "У нас есть взаимовыгодные направления работы. Торговля идет неплохими темпами. Вместе с тем с учетом участия Беларуси и Казахстана в ряде интеграционных образований, полагаю, что потенциал нашего сотрудничества гораздо выше", - отметил Анатолий Лис.

Ермухамет Ертысбаев с удовлетворением отметил, что практически каждый регион Беларуси имеет прочные связи с Казахстаном. Дипломат напомнил о поставленной главами двух государств задаче довести товарооборот между странами до $1 млрд. "В прошлом году было $690 млн. Это уже очень большая цифра, и я надеюсь, что к концу года она вырастет", - сказал он. Потенциал для наращивания внешнеторгового оборота посол видит в первую очередь в увеличении транзитных перевозок, в частности, китайской продукции, которая в больших объемах идет через Казахстан, Россию, Беларусь в страны Западной Европы. Еще одно перспективное направление - создание совместных белорусско-казахстанских предприятий. По словам дипломата, уже есть конкретные планы по организации в Казахстане сборки белорусской продукции машиностроения - МАЗов, БелАЗов, шахтной, карьерной и другой техники.

Актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества будут обсуждаться на 14-м заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии. По просьбе казахстанской стороны встреча перенесена с сентября на ноябрь. Как и планировалось, межправкомиссия соберется в Бресте.

Программа трехдневного визита в регион главы диппредставительства Казахстана включает также знакомство с производством СП "Санта-Бремор" ООО и ОАО "Савушкин продукт", встречу со студентами Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, посещение мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и национального парка "Беловежская пуща".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.