ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 января 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 августа 2015, 18:08

Во дворец Друцко-Любецких в Щучине вернули 200-летние двери и ступени

Дворец Друцко-Либецких в Щучине.
Дворец Друцко-Либецких в Щучине.

13 августа, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Щучин завершает подготовку к проведению Дня белорусской письменности. С ходом выполнения работ сегодня ознакомился заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из значимых объектов, обновленных к празднику, является дворец Друцко-Любецких. Реставрация практически завершена, ведутся отделочные работы. Во дворец вернули отреставрированные массивные двухсотлетние двери. Отреставрированы также старинные ступени входной группы, потолочные балки и отделка на стенах. Также во дворец заказаны люстры - точные копии украшавших его ранее.

Посещая объекты, Игорь Бузовский подчеркнул, что темп выполнения строительных работ не должен быть в ущерб качеству. Также их проведение не должно вызывать недовольство жителей. Председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник рассказал, что население с пониманием реагирует на развернутое строительство. Многие объекты стали для них долгожданными - кроме дворца обновлены школы, больница и другие социальные объекты.

Ко Дню белорусской письменности в Щучине приводят в порядок также стадион, набережную в центре города, Дом культуры, библиотеку имени Тётки, ведется реконструкция кинотеатра. Кроме бюджетных средств на это направляются средства субъектов хозяйствования разных форм, которые присоединились к подготовке города к празднику. По словам Сергея Ложечника, они уже направили на эти цели около Br35 млрд.

Дворец Друцко-Любецких возведен в Щучине в XIX веке по инициативе князя Франтишка Ксаверия виленским архитектором Растворовским. Прототипом дворца стал известный Малый Трианон в Версале.

В советские времена во дворце располагался Дом офицеров. Тогда в Щучине находилась крупная авиабаза.

Реставрацию бывшей княжеской резиденции в стиле неоклассицизма на берегу озера в центральной части города начали 11 лет назад. После завершения работ дворец станет местом для занятий творчеством детей и молодежи. Здесь также разместится краеведческий музей, будут проводиться важные культурные и другие мероприятия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси